"СУ-155" построила в Подмосковье мертвый город

Зинаида Курбатова 408
Еще совсем недавно отечественный монстр в области жилищного строительства "СУ-155" рекламировал свое очередное детище: в 2013-м должны были сдать первые высотки в микрорайоне Южное Домодедово.

Владимир Путин высказался за сокращение крупнопанельного строительства в России. Президент уверен, что идея жилых высоток себя не оправдала и вылилась в финансовые пирамиды и грандиозные долгострои. Тысячи обманутых дольщиков годами ожидают квартиры.

Еще совсем недавно отечественный монстр в области жилищного строительства "СУ-155" рекламировал свое очередное детище: в 2013-м должны были сдать первые высотки в микрорайоне Южное Домодедово. Людям предлагали доступные квартиры в 20 километрах от МКАД. Очень скоро дольщики оказались обманутыми. "СУ-155" еще не объявлен банкротом, но в прошлом году иски подали ряд банков и Главстрой Московской области.

Жители соседней деревни Редькино сообщили о мертвом городе, который заслоняет им солнце. Строительство здесь остановилось, рабочие уехали, и даже бомжи избегают этих мест.

"Это памятник прошлому веку, девелоперской жадности, когда из одного квадратного метра земли нужно выдавить как можно больше квадратных метров жилья. Это не для людей – для денег", - считает Петр Панухин, профессор

Строительство негуманное, несоразмерное человеку, микрорайон априори депрессивен. С точки зрения градостроительства дома без разбора понаставлены на территории. Композиционно квартал никак не связан со средой, не сформированы улицы. Помимо всего, нарушены права жителей соседнего поселка — они лишены права на инсоляцию, иными словами, в их домах темно. В довершении здесь вырублены все деревья, ведь самое главное – выгода для застройщика. На 27 гектарах земли — 17 высоток в 12 ,17 и 22 этажа.

В 1974 году в американском Сент-Луисе взорвали квартал "Приют Игоу", построенный как доступное жилье для бедных .Он себя не оправдал. Автор проекта Ямасаки Минори вычеркнул его из своего резюме.

Когда в СССР начали строить панельные дома, сначала в 5, потом в 12 и выше этажей, Европа и Америка отказалась от такого строительства. Не из гуманизма - из-за рациональности. Дешевизна оборачивается целым рядом проблем. Канализация, которая тянется вверх на много этажей, быстро выходит из строя. Батареи в квартирах начинают отапливать улицы.

Но случай Южного Домодедова – вопиющий . В "СУ-155" рассказывали: бетонные плиты здесь не такие, как в советские времена, а легкие, причем трехслойные – один слой гидроизоляции. В результате это черный рваный пластик, который отошел от плит фундамента. Швы сильно расходятся, металлические пластины, которые закрепляют панели, проржавели.

В комнате должно быть видно восемь закладных деталей, на которых крепятся блоки. Мы насчитали всего четыре. Они не защищены от влаги. На полу швы тоже расходятся, да и плиты на разном уровне. Стеклопакеты дешевые. Так что улицу точно пришлось бы топить.

Стройка была брошена, но не законсервирована. Это значит, что дома достаточно быстро погибают, что скоро начнут падать вниз тяжелые плиты – такие случаи в других подобных микрорайонах уже были. Нужно ли достраивать квартал или взорвать как в Сент-Луисе? Вопрос…

И еще. Пройти на территорию, войти в любой дом можно беспрепятственно. Посреди квартала — пруд с торчащими сваями: бывший фундамент для школы. Опасность на каждом шагу. А ведь стройка абсолютно не охраняется.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн