Суд да дело: когда конфликтовать с управляющей компанией

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
Управляющие компании обязаны содержать инфраструктуру дома в полном порядке и оперативно решать все проблемы.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) — вещь довольно закрытая и непонятная многим гражданам. Например, многие не понимают, из чего, собственно, формируются ежемесячные платежи за квартиру. В квитанции все расписано и конкретизировано, но вот откуда берутся суммы, до сих пор остается загадкой.

За последние годы многие жильцы пытались оспорить суммы платежей чуть ли не в судебном порядке, но никогда своего не добивались. А теперь, после того как с июля прошлого года в платежках появилась новая графа оплаты — "за капитальный ремонт дома" — следует ожидать нового всплеска "гражданской активности" россиян. Иначе говоря, будет много судебных процессов относительно того, сколько нужно платить, и какая сумма при этом наиболее справедлива.

Вообще у жителей домов много требований к управляющим. Вопросы самые разные — от установки табличек на домах до снижения тарифов на обслуживание и ремонт общего имущества. И только после того, как граждане получают отказ на свои просьбы, начинаются судебные разбирательства.

Итак, в каких случаях люди чаще всего идут в суд и стараются отстоять свои интересы? Как показывает практика, чаще всего в владельцы жилья в качестве претензий указывают как раз на необоснованное, по их мнению, завышение тарифов на оплату услуг ЖКХ. Сейчас ситуация на рынке такова, что однокомнатная квартира, допустим, на окраине Москвы, может стоить примерно столько же, сколько и небольшая двушка в Центральном административном округе. А дело в том, что каждый дом обслуживает управляющая компания, которая и должна не только управлять имуществом, но еще содержать и ремонтировать его.

И здесь важно помнить, что размер платы за коммунальные услуги определяется на общем собрании собственников жилья. А вот если на общем собрании такие вопросы не рассматривались, то действия организации по завышению тарифов любой российский суд признает незаконными и взыщет с управляющей компании все деньги, которые были взяты сверх меры.

Довольно часто возникает ситуация, когда на один дом претендуют сразу две конкурирующие управляющие компании. В итоге, каждый житель такого дома ежемесячно будет получать сразу по две платежные квитанции. И в этой ситуации тоже надо обращаться в суд, требуя признать действия одной из компаний по выставлению счетов-квитанций на оплату услуг незаконными. И суд наверняка встанет на сторону собственников недвижимости — ведь одна из управляющих компаний действует без законных снований, не имея договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями.

Весьма часто жильцы подают в суд на управляющую компанию, когда возникают проблемы с канализацией или же подвалы затоплены канализационными водами. Ответственность в таком случае ложится на именно управляющую компанию. Ведь именно в ее обязанности входит исполнение  требований санитарного законодательства.

Третий наиболее распространенный случай судебных разборок с управляющими компаниями — это проблемы с электрооборудованием в местах общего пользования. Например, если подъезды не освещаются или все время ломается проводка, то это тоже повод подать в суд на управляющую компанию. Именно УК обязана обеспечить освещение подъездов, лестничных площадок и этажей и вовремя заменять лампочки. А в том случае, если в подъезде все время темно, жильцы вправе рассчитывать на возмещение морального вреда посредством судебного решения.

В общем, не надо бояться отстаивать свои интересы — ведь от этого зависит комфортное существование в доме, да и на управляющую компанию накладывает определенную отв

Показов: 1
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн