Свободная планировка: не квартира, а сплошной трансформер

4
Фото: © Russian Look/Vasilii Smirnov
В таких квартирах можно обустроить себе комфортную жизнь. Эксперты в этом просто уверены.

Так уж повелось, что на отечественном рынке недвижимости все последние годы большинство квартир и домов сдавалось и продолжает сдаваться без внутренней отделки. Причина этого проста и понятна — люди хотят отделать помещение сами и по своему вкусу, и не намерены переплачивать лишние деньги. Ведь понятно, что отделка, если ей будет заниматься застройщик, обойдется несколько дороже.

Но что там внутренняя отделка! Сейчас на российском рынке недвижимости появился новый тренд — самостоятельная планировка внутренних помещений. Хозяева жилья и стены некапитальные ломают, и двери переносят с место на место. Да мало ли? Фантазия у нашего человека весьма богата, а ум изобретателен и неординарен.

Например, покупая просторную однокомнатную квартиру, многие люди уже в мыслях прикидывают, как они сотворят из нее неплохую двушку. Да, комнаты получатся не очень большими, но зато их будет две, а не одна. А двухкомнатная квартира и на рынке недвижимости стоит дороже обычной однушки. Некоторые двушки переделывают в трехкомнатные квартиры. А один из покупателей, купив просторную двушку, замахнулся на четырехкомнатную квартиру. Правда, комнатки получились очень маленькими, но человек не огорчился — ведь сумел создать своего рода шедевр современной архитектуры.

"Если в квартире меняется количество комнат, то это зачастую делается за счет жилых комнат. Иногда в ход идут коридор или кухня, в результате чего получается большое гостевое пространство, где можно готовить пищу или отдыхать, — говорит  заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet  Алексей Оленев. — Квартиры свободной планировки сдаются без отделки с уже возведенными стенами или схематичным обозначением стен. Последний вариант более предпочтителен для дальнейшей перепланировки".

Многие покупатели, еще просматривая варианты и подбирая себе подходящую квартиру, приходят к выводу, что необходимо объединить кухню и комнату. Но это решение, как утверждают специалисты, считается для однокомнатных квартир площадью свыше 45-50 квадратных метров. Но эти предостережения не останавливают покупателей жилья, которые "размывают" кухонное пространство и на 30 метрах площади.

В последнее время весьма широко используется так называемое зонирование помещений. Это когда комнату, кухню или какое-либо открытое пространство начинают делить с помощью шкафов, комодов и прочей мебели. В результате, из одной просторной кухни получается две маленькие кухоньки. Но зато все довольны и счастливы — количество перегородок увеличилось. Эксперты утверждают, что лучше всего для зонирования использовать мягкую мебель — она невысокая, да и глазу приятнее, и пространство совсем не исчезает.

"Некоторые покупатели недвижимости используют для зонирования различные светильники, — говорит дизайнер Игорь Коровин. — То есть, разные зоны квартиры или дома освещаются совершенно по-разному. Правильно подобранный свет может особо выделить, например, мягкую мебель в гостиной или же кухонную мебель на кухне. Так что в плане игры светом у хозяев домов и квартир есть широчайший набор фантазий".

Есть и еще один вариант — стены в квартире выкрашивают в разные цвета или наклеивают обои тоже разного цвета. Например, кухня становится желтой, гостиная окрашивается в зеленый, а спальня — в голубой цвет.

Вроде бы, хорошо, когда фантазия работает, но многие хозяева домов и квартир допускают фатальные ошибки, исправить которые потом неимоверно трудно. Один из самых главных просчетов — это желание разместить в одной квартире большую се

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн