Там, где жилье дорожает: топ-5 стран

5
Фото: © Russian Look/Vadim Nekrasov
В первой пятерке стран, где жилье дорожает высокими темпами, оказались как Англия с Ирландией, так и Мальта с Венгрией.

Весь прошлый год ознаменовался падением цен на европейском рынке недвижимости. То начинал рушиться рынок Испании — недвижимость там практически никто не покупал. То неприятности преследовали итальянский рынок жилья, то  неожиданно начинало трясти и лихорадить Болгарию. А уж когда начались проблемы с рынком жилья Черногории, подумалось, что коллапс европейского рынка — это вопрос ближайшего будущего.

Во всех этих понижениях четко прослеживалась связь с кризисом в нашей стране — ведь именно россияне были основными покупателями домов и квартир в этих странах все последние годы. А потом, когда курс рубля ослабел по отношению к доллару и евро, вкладывать деньги в зарубежную недвижимость для россиян стало не только невыгодно, но еще и очень даже накладно — цены в рублевом эквиваленте повысились вполне себе ощутимо.

В начале нынешнего года тенденции на понижение сохранялись, но потом в некоторых странах ситуация изменилась. И сейчас европейские страны четко делятся на две категории. Первая категория — это те, кто еще никак не может выйти из минусовых значений цен, и причин для роста стоимости квадратного метра нет. Вторая категория — это те государства, в которых, несмотря ни на что, цены на жилье стали повышаться.

Вот как выглядит пятерка европейских стран, где цены на недвижимость в последние три месяца прибавили в цене.

На первом месте неожиданно для многих экспертов рынка недвижимости оказалась Ирландия. Квартиры и дома в этой стране, где варят чуть ли не самое вкусное в мире пиво, прибавили 16,3 процента от стоимости, которая была зафиксирована в декабре 2014 года. За последние два года квартиры и дома Ирландии вообще демонстрируют великолепный рост — более 50 процентов. Ни одна из европейских стран не показывает столь впечатляющего роста. Впрочем, российских покупателей эта информация вряд ли обрадует — наши люди в Ирландии недвижимость практически не покупают.

На втором месте расположилась недвижимость Мальты, которая за последние три месяца выросла в цене на 11,2 процента. Как утверждают эксперты, это происходит по той причине, что мальтийские власти запустили программу “Инвестиционное гражданство”. То есть, вложив определенную сумму в покупку квадратных метров в этой стране, можно спокойно и без лишних проволочек получить мальтийское гражданство. А этот самый паспорт дает право жить чуть ли не в любой стране Европейского союза. Так что не надо удивляться большой популярности жилья Мальты.

Третье место, как это ни странно, заняла Эстония с ростом цен в 10,1 процента. Интересно, что в период с 2010 по 2011 годы на местном рынке недвижимости был обвал как спроса, так и самих цен, но затем все пошло в рост. Но надо помнить, что, несмотря на последнее увеличение стоимости, цена квадратного метра сейчас сравнительно небольшая — в городах в среднем 1560, а в сельской местности и того меньше — не более 500 евро. Так что популярность легко объясняется дешевизной.

К удивлению многих, на четвертом месте оказалась Англия. После всех прошлогодних кризисов и падений, стоимость жилья на туманном Альбионе неожиданно пошла вверх и прибавила за последние три месяца сразу 10 процентов. Но в скором времени спрос может замедлиться. Дело в том, что все недорогое жилье будет раскуплено, а на покупку элитной недвижимости способны только арабские шейхи и российские миллиардеры. В настоящее время средняя цена квадратного метра жилья в Англии составляет не менее 8000 фунтов стерлингов. Но британская недвижимость — великолепный способ инвестировать свободные деньги и после очередного подорожания получить

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн