Таунхасы vs малоэтажки — 3:2

Фото: © Георгий Трушин
Несмотря на то, что таунхаусы впереди по многим показателям, у покупателей большей популярностью пользуются квартиры в малоэтажных комплексах.

В последнее время на отечественном рынке недвижимости все отчетливее прослеживается интересная тенденция. Многие горожане стремятся вырваться из мегаполисов и переехать жить на свежий воздух — поближе к природе. Яркое подтверждение этих слов — за последние годы количество малоэтажных строений выросло в семь раз.

На сегодняшний день на долю этого сегмента приходится 52 процента всего объема строительства в нашей стране, а к 2020 году эта цифра может увеличиться даже до 70 процентов. Но покупать коттедж для многих россиян — это дороговато. Именно поэтому особой популярностью в сегменте загородного жилья являются квартиры в малоэтажных жилых комплексах и таунхаусы.

Что лучше — загородная квартира или таунзаус — нет единого мнения, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Чтобы понять, что лучше, надо перечислить основные отличия между малоэтажными многоквартирными комплексами и таунхаусами.

Первое отличие — наличие приусадебного участка. Во всех таунхаусах у каждой семьи есть свой небольшой участок земли примерно в 2-4 сотки. На нем можно оборудовать беседку, сделать бассейн для детей или площадку для шашлыков. Ухаживать за этой территорией собственнику придется самостоятельно, но это все же лучше чем ничего. Ведь жителям загородных малоэтажек земельных наделов не полагается. Так что счет 1:0 в пользу таунхаусов.

Второе отличие — количество соседей. В таунхаусах, в отличие от малоэтажек, не более шести квартир. То есть, в малоэтажных комплексах соседей намного больше, что не может не огорчать. Ведь живя за городом, человек стремится к спокойному, тихому и уединенному образу жизни. А это значит, что счет становится 2:0 в пользу таунхаусов, где и шума меньше, и спокойствия больше.

Третье отличие — площадь квартир. Размер квартиры в таунхаусе варьируется от 80 до 210 квадратных метров. Там обязательно есть кладовка, подвал и прочие хозяйственные помещения. В загородных малоэтажках такого количества свободной площади просто нет. И даже несмотря на то, что жителю таунхауса приходится в течение дня много раз пониматься и спускаться по лестнице, преимущество перед квартирой в малоэтажке очевидно. Вот и получается 3:0 в пользу таунхаусов.

Четвертое отличие — стоимость жилья. А вот здесь преимущество у квартир в загородных малоэтажках — небольшую квартиру эконом-класса можно приобрести за 2,5 миллиона рублей. А квартиру в таунхаусе того же класса можно купить не менее чем за 10 миллионов рублей. Вот и получается, что квартиры размочили счет — 3:1.

Пятое отличие — коммунальные и эксплуатационные платежи. Обслуживание квартиры в малоэтажке зачастую стоит дешевле, чем в таунхаусе. Например, коммунальные платежи за подмосковную квартиру площадью 50-60 квадратных метров в подмосковном многоквартирном комплексе составляет примерно 4 тысячи рублей в месяц. А вот обслуживание таунхауса обойдется примерно в 11-15 тысяч рублей за месяц.  Так что здесь квартиры снова одержали верх, и счет стал 3:2 в пользу таунхаусов.

“В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос, что лучше — квартира в малоэтажке или таунхаусе — не существует. Оба варианта подходят людям, которые хотят избежать суеты мегаполиса, но не имеют желания или средств для покупки индивидуального дома за городом”, — резюмирует генеральный директор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

Но, несмотря на победу таунхаусов, следует заметить, что в настоящее время квартиры в малоэтажк

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн