Таунхаусы: участки сжались, площадь уменьшилась

Георгий Трушин 170
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
Популярный ранее сегмент отечественного рынка приспосабливается к новым условиям.

В настоящее время весь российский рынок загородной недвижимости переживает тяжелые времена. Спрос и цены упали, а предложение, напротив, выросло в два раза. Как следствие — продажи таунхаусов серьезно снизились и приводят в уныние застройщиков.

Более того, с таунхаусами на нашем рынке стали происходить серьезные метаморфозы. Известно, что таунхаус представляет собой жилой дом блокированной застройки, состоящий из нескольких секций, с наличием отдельного входа в каждую секцию, а также полагающегося к нему участка земли. Но за последние годы — особенно за полтора кризисных — основные характеристики этого сегмента недвижимости претерпели ряд изменений.

Прежде всего, изменилась средняя площадь таунхауса, которые сейчас продаются на загородном рынке в нашей стране. Метраж сократился со 193 до 163 квадратных метров. То есть, сокращение составило 15 процентов, а это не так уж и мало. Интересно, что в таунхаусах эконом-класса площадь уменьшилась на 7,6 процента, и составляет сейчас примерно 117,4 квадратных метра. В сегменте комфорт площадь стала меньше на 10,4 процента и сейчас равняется 156 квадратным метрам. Но есть и одна парадоксальная цифра — в бизнес-классе площадь среднего таунхауса выросла на 5,9 процента и составила 237 квадратов.

Некоторые метаморфозы произошли и с площадью придомового участка. Она тоже сократилась — с четырех до трех соток. Сильнее всего эта тенденция отразилась на комфорт-классе. В этом сегменте участки за последние полгода стали меньше сразу на 41 процент и теперь насчитывают всего лишь 2,6 сотки. Зато бизнес-класс чувствует себя превосходно и площадь придомового участка здесь 3,4 сотки.

Но, несмотря на все сложности, эксперты не видят предпосылок для краха рынка таунхаусов в нашей стране. Лучше всего таунхаусы чувствуют себя в Подмосковье, ведь многие жители столицы стремятся, помимо городской квартиры, иметь еще и "домик в деревне".

В настоящее время, как утверждает руководитель офиса "Сретенское" Департамента загородной недвижимости компании Инком-Недвижимость Антон Архипов, наилучшую динамику продаж демонстрируют уже построенные таунхаусы с площадью домовладений 90-130 квадратных метров и участком от двух до трех соток. По мнению эксперта, очень важно, чтобы таунхаус находился на расстоянии не более 30 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги. С таунхаусами, которые расположены в 40-60 километрах от МКАД, могут возникнуть проблемы — не всякий москвич решится на такое приобретение.

"Таунхаус остается хорошим вариантом для семей с детьми и для тех, кто выдвигает повышенные требования к свободному пространству, — говорит Архипов. — Покупка домовладения площадью около 80-90 кв. м сопоставима по стоимости с приобретением однокомнатной квартиры в Москве или двухкомнатной квартиры в Подмосковье. Между тем, проживание в таунхаусе предполагает опции, которые в городе нередко находятся в дефиците. Это не только свежий воздух и свой участок: здесь, например, не возникает вопросов с парковкой".

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов добавляет, что площадь домовладений очень тесно связана с направлением, по которому они расположены. Например, таунхаусы с наибольшими метражами находятся на престижных и по-прежнему дорогих Рублево-Успенском, Ильинском, Новорижском и Можайском шоссе. Объекты с минимальными площадями сосредоточены в основном на Симферопольском и Дмитровском шоссе.

"Я не очень понимаю, почему сейчас некоторые эксперты предрекают скорый крах таунхаусам. Ничего стра

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн