Таунхаусы в Москве: спрос есть

44
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
В последние годы у россиян вошло в моду приобретение таунхаусов. И ее не сумел перебить даже кризис на рынке недвижимости.

В последние годы у россиян вошло в моду приобретение таунхаусов. И ее не сумел перебить даже кризис на рынке недвижимости.

Само понятие таунхаус прочно ассоциируется у большинства людей с загородным образом жизни. Что, впрочем, оправдано — многие дома этого типа недвижимости располагается за чертой города. Однако на рынке жилья Москвы существуют проекты, которые находятся в пределах кольцевой автодороги, но при этом обладают атмосферой и комфортом загородного жилья. Аналитики известной компании “Метриум Групп” подготовили обзор таунхаусов, расположенных в границах Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Также затронут вопрос — сколько надо потратить денег, чтобы обеспечить себе загородный формат жизни, не покидая Москвы.

Сам расцвет строительства таунхаусов в Москве пришелся на начало 2000-х годов. В то время рынок жилья в целом активно развивался и появлялись новые девелоперские возможности в столице. Именно в эти годы в России появились обеспеченные люди, которые хотели жить в столице с максимальным комфортом, и именно поэтому появился и спрос на такую недвижимость.

По данным “Метриум Групп”, в настоящее время в пределах МКАД находятся 25 жилых комплексов, включающих таунхаусы. Часть из них представлена на первичном или вторичном рынке, другие давно заселены и продажи в них не ведутся. Большинство таких ЖК – это мультиформатные комплексы, которые помимо таунхаусов включают в себя как многоквартирные, так и отдельные дома. Основная часть подобной недвижимости в столице относится к элитному и премиальному сегментам — 72 процента, а 28 процентов — к жилью бизнес-класса.

Как и большинство объектов недвижимости элитного и бизнес-класса, столичные таунхаусы располагаются в престижных районах Москвы — северном, северо-западном и западном направлениях. Здесь много лесопарковых зон, экологическая обстановка здесь намного лучше, чем, допустим, на юге и юго-востоке столицы.

В настоящее время по количеству поселков с городскими домами лидирует северо-западный округ столицы — здесь представлено семь таких проектов. По шесть ЖК находится в ЗАО и ЦАО, еще пять располагаются в северном административном округе. На северо-востоке Москвы находится лишь один такой поселок.

Из любого такого поселка можно добраться до центра Москвы на автомобиле за 30-35 минут. Кроме того, как правило, в пределах 5-10 мин транспортной доступности  от ЖК располагается как минимум одна станция метро.

Если же говорить о порядке цен, стоимость квадратного метра таунхауса, который расположен в пределах МКАД, сопоставима со средней стоимостью элитного жилья в Москве — от 8 до 20 тысяч долларов. Но найти свободное жилье будет непросто — из 25 жилых комплексов с таунхаусами в пределах МКАД, предложения о продаже недвижимости можно найти только в 15.

И еще о ценах. Таунхаус без отделки площадью 144 квадратных метра стоит примерно 1 миллион 870 тысяч долларов (примерно 13 тысяч за квадратный метр). А вот самый дорогой элитный московский таунхаус продается в комплексе Knightbridge Private Park. Там десятикомнатный городской дом площадью 636 квадратных метров стоит 19 миллионов 900 тысяч долларов (по 31,3 тысячи за метр).

В бизнес-сегменте минимальный бюджет покупки таунхауса составляет в среднем примерно 500 тысяч долларов. За эту стоимость жильцы получат дом свободной планировки площадью 133 квадратных метра с отдельным входом и камином, террасу, небольшую лужайку у крыльца, а также собственное парковочное место.

Само

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн