Темное прошлое, туманное будущее: чем грозит апартаментам 2016 год

Георгий Трушин 3
Фото: © Георгий Трушин
На сокращение объема предложения апартаментов повлияла вялая практика перевода нежилых помещений в квартиры. Ожидалось, что это будет массовым явлением, но пока это единичные случаи.

Для участников рынка недвижимости 2016-й стал годом ожидания и разрешения ситуации с апартаментами. Жилье с неопределенным статусом, в котором нельзя прописаться, но которое становится все более популярным из-за своей низкой стоимости, апартаменты уверенно держат интригу.

Тем не менее, тот факт, что апартаменты так и не стали полноценным жильем, сказывается на рынке – в последнее время темпы ввода новых проектов существенно замедлились, выяснили в Аналитическом и консалтинговом центре инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. Кроме того, эксперты прогнозируют падение средних цен и законодательные ужесточения.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что на сокращение объема предложения апартаментов повлияла довольно вялая практика перевода нежилых помещений в квартиры. Ожидалось, что к концу 2015 года апартаменты будут массово переводиться в жилой фонд, но пока это единичные случаи – на всем столичном рынке их насчитывается не более десятка. Впрочем, как утверждает эксперт, прецедент уже создан, и в будущем ряд застройщиков, чьи объекты возведены в соответствии с нормами для жилья, могут прибегнуть к переводу.

Надо заметить, что большинство проектов с апартаментами, где возможна временная регистрация, по своим качественным характеристикам не уступают квартирам. А после перевода таких апартаментов в разряд жилых помещений их можно продать на 15-20 процентов дороже. Но пока этот сегмент рынка топчется на месте, и оживить его может только изменение статуса.

Однако девелоперы стали более ответственно подходить к строительству и сдаче апартаментов в эксплуатацию. Усилия властей по формализации сегмента и вытеснению формата жилых апартаментов без социальной инфраструктуры и с повышенной налоговой нагрузкой возымели свой результат, отметил руководитель руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка. Действительно на рынок за последние полгода стало значительно меньше выходить проектов, где нельзя оформить временную регистрацию, а налоговая ставка составляет 2 процента.

"Такие комплексы чаще всего относятся к формату лофт, и их доля не превышает 15-20 процентов от общего объема апартаментов. Перспектива выплаты повышенных налогов теперь не за горами, и налоговая нагрузка будет в четыре раза выше, чем в квартирах.  Это, безусловно, отталкивает покупателей и делает такие проекты низко ликвидными для массового потребителя", — пояснил эксперт.

Необходимо отметить, что власти стали более детально изучать проекты с апартаментами на стадии выдачи ГПЗУ. Именно по этой причине у всех без исключения застройщиков не осталось шансов замаскировать коммерческие помещения без временной регистрации под жилые апартаменты.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн