Теперь модно сдавать квартиры без мебели

191
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
На московском рынке аренды недвижимости не трети квартир, которые сдают пустыми.

Рынок аренды в нашей стране переживает не самые лучшие времена. Особенно это касается Москвы, где в последние десятилетия спрос на арендное жилье был устойчивым, а цены только и делали, что повышались. В настоящее время на первый план вышла одна модная тенденция — в Москве 30 процентов жилых квартир предлагается в аренду без мебели. Интересно, что две трети такого жилья — это новостройки.

При этом спрос на подобные объекты составляет не более 20 процентов от всех нанимателей, которые ищут себе подходящее съемное жилье. Как правило, это те, кто делает ремонт в собственной квартире или купил жилье в новостройке, предварительно продав свою недвижимость. Такие люди очень сильно заинтересованы в пустых площадях — ведь можно въехать сразу же со своей мебелью.

Иногда случается, что молодые люди решили жить отдельно от родителей. Как следствие, они перевозят домашнюю мебель из своих комнат. В этом случае им также просто необходима съемная квартира совсем без мебели.

Есть и еще одна категория арендаторов, которым не нужна хозяйская мебель. К ним относятся так называемые "наниматели со стажем". Подобные семьи за долгий срок аренды различных квартир обзавелись собственной мебелью.

Нельзя забывать и о еще одной группе арендаторов недвижимости. Это бригады иногородних рабочих, которые приезжают в Москву на различные стройки. Как правило, бригадиры, в качестве оплаты своего проживания, предлагают сделать арендодателю ремонт — для этого никакая мебель в квартире не нужна. Иногородних рабочих, как правило, привлекает низкая стоимость аренды "пустой квартиры" — можно договориться о скидке и в 25 процентов. Особенно это актуально в том случае. Если сдаваемое жилье в плохом состоянии.

Многие эксперты отечественного рынка недвижимости уверены, что аренда свободных от мебели квартир будет пользоваться спросом, и что хозяева такой недвижимости должны делать скидку для быстрейшей сдачи своей недвижимости.

"На мой взгляд, квартиры без мебели на рынке аренды будут пользоваться постоянным спросом, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — И у этих "пустых квартир" есть свои неоспоримые преимущества — ведь спрос, как я уже сказал, будет на них постоянным и весьма устойчивым. Есть только один момент — чтобы за короткий срок сдать квартиру или дом, где совсем нет мебели, необходимо предоставлять скидку от первоначальной цены. Для жилья бизнес-класса это не более 10 процентов из изначальной месячной стоимости, а вот для эконом- и комфорт-класса — от 12 до 15 процентов.

И даже в том случае, если спрос на аренду квартир без мебели неожиданно очень резко возрастет, то арендаторы все равно будут требовать себе скидок — уже скорее по инерции, нежели основываясь на реальном положении дел на рынке недвижимости.

Но, с другой стороны, владельцы жилья, которое предлагается в аренду,  довольно готовы идти навстречу своим клиентам и выражают готовность купить такую обстановку, которая нужна их арендаторам. Интересно, что раньше такие уступки не встречались на российском рынке аренды недвижимости. Просто не было такой необходимости — ведь даже пустая квартира долго не простаивала на рынке. Но теперь времена изменились, и необходимо подстраиваться под меняющийся рынок и его тенденции".

Георгий Трушин

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн