Торговая недвижимость: лидируют Балашиха и Жуковский

Георгий Трушин 1367

В этих подмосковных городах население обеспечено качественной торговой недвижимостью.

Ежегодно проводятся масштабные исследования рынка торговой недвижимости городов Московской области. По данным консалтинговой компании Welhome, в настоящее время в городах Подмосковья функционирует 143 качественных торговых центра общей арендуемой площадью 1,9 миллиона квадратных метра.

Наибольшее количество торговых центров функционирует в Одинцово — там из сразу 12, а общая площадь составляет 111000 квадратных метров. Интересно, что при всем этом по объему площадей лидирует Мытищи, где функционирует 8 торговых центров общей площадью 208 тысяч квадратов. Что касается среднего показателя обеспеченности качественными торговыми площадями в Подмосковье составляет 257 квадратных метров на 1000 человек.

В настоящее время наименьший объем качественных торговых площадей сохраняется в Раменском, где действует лишь один профессиональный торговый центр площадью 6200 квадратных метров.

По данным аналитиков компании Welhome, за последний год в Подмосковье открылось 7 торговых центров общей площадью порядка 125000 квадратных метров. В данном случае речь идет о следующих городах: Апрелевка, Балашиха, Жуковский, Одинцово, Мытищи.

Из этого списка отдельно следует выделить именно Апрелевку — в июне 2017 года был открыт первый в городе профессиональный торговый центр. Таким образом, обеспеченность торговыми площадями в этом населенном пункте составляет 248 квадратных метров на тысячу человек.

Что касается обеспеченности торговыми площадями, то по сравнению с показателями годичной давности, за счет новых открытий обеспеченность выросла в нескольких городах.

Так, в Балашихе зафиксирован рост 35 процентов, что составляет 240 квадратных метров на 1000 человек. За Балашихой следует Жуковский — там рост составил сразу 60 процентов, а обеспеченность торговой недвижимостью равняет 306 квадратам на 1000 человек. Третье место у Мытищ — рост 14 процентов и 1013 квадратных метра на тысячу жителей и Одинцово. Здесь рост равняется 29 процентам, а площадь равняется 784 квадратным метрам на 1000 человек.

Интересно, что за последний год сменился и город-лидер по обеспеченности торговыми площадями: Реутов уступил лидерство Мытищам, где обеспеченность превысила отметку 1000 квадратных метров на 1000 жителей.

А вот что касается Одинцово, то емкость рынка торговой недвижимости этого города практически исчерпана для строительства крупных объектов, начиная от окружного формата и выше. По оценкам экспертов компании Welhome, здесь возможна реализация только микрорайонных торговых объектов в рамках строящихся жилых массивов.

Если уж поговорили о лидерах, то надо несколько слов сказать и об аутсайдерах. Наименее обеспеченными качественными торговыми площадями на текущий момент остаются такие города, как Раменское — 54 квадратных метра на тысячу жителей и Долгопрудный — 86 квадратов на 1000 человек. Есть среди аутсайдеров и Егорьевск — 113 квадратных метров на тысячу человек и Видное — 118 метров на ту же 1000 человек.

Впрочем, в Видном в ближайшие полгода ситуация изменится, и прогнозируемая обеспеченность составит сразу же порядка 850 квадратных метров на 1000 человек за счет открытия крупного ритейл-парка.

Читайте также:
19 сентября 2017 г.
Высокобюджетное жилье Крыма: покупатели стали осторожнее
18 сентября 2017 г.
Как изменились стандарты жилья
17 сентября 2017 г.
Страны с самой дорогой недвижимостью: ТОП-5
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн