Торговые центры: в светлом будущем отказано

2
Фото: © Russian Look/ Alexei Boitsov
Сейчас в российских городах наблюдается некоторое перенасыщение гипермаркетами и торговыми центрами. И будущее их весьма туманно.

В последние годы в нашей стране строилось множество торговых центров и крупных магазинов, которые были призваны удовлетворить покупательский голод жителей России. Но после начала экономического кризиса арендные площади стали пустеть, например, в центре Москвы сейчас свободно около 40 процентов всех арендных площадей и снимать их никто не торопится.

А теперь встал вопрос — а что же будет с торговыми центрами, которые расположены на окраинах российской столицы, по Московской кольцевой автомобильной дороге? Недавно начали ходить слухи, что крупные магазины начнут закрывать чуть ли не в массовом порядке, особенно достанется тем зданиям, которые морально устарели, а на их месте будет либо пустырь, либо начнут новое строительство.

По мнению некоторых экспертов, концентрация крупных торговых центров в нашей стране становится все выше и выше. Это оказывает давление на те объекты, которые были построены за последние 10-15 лет.

Этому вопросу уже несколько лет — примерно четыре года назад некоторые аналитики стали обращать внимание, что в нашей стране очень много торговых центров и гипермаркетов. И в итоге наступило перенасыщение рынка новыми торговыми центрами и гипермаркетами.

Но до экономического кризиса и ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро об этом не говорили громко, а некоторые экономические проблемы только подстегнули процесс. Многие торговые центры, особенно, в провинции, начинают понемногу пустеть, арендаторы уходят из-за того, что не в состоянии платить возросшую аренду.

Доходит до того, что начинаются разговоры о том, что опустевшие торговые центры будут разрушены и стерты с лица земли — как будто их и не было на свете.

Но несмотря на то, что эксперты придерживаются разных позиций относительно будущего крупных торговых центров, которые построены как в Москве, так и в других городах, хоронить их рано.

"На мой взгляд, большого и светлого будущего у крупных торговых центров нет. Во всяком случае, у такого дикого их количества, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Поймите, я не призываю разрушать гипермаркеты и строительные рынки, который находятся рядом с Московской кольцевой автомобильной дорогой. Но ситуация диктует свои условия, гипермаркетов действительно очень много. Пожалуй, единственный город, где не надо ничего закрывать, это Москва. А вот в остальных населенных пунктах ситуацию надо мониторить, а уже потом принимать решение. На смену гипермаркетам придут небольшие магазины. В той же Москве их очень не хватает".

"Я не разделяю все мрачные прогнозы и считаю их просто высосанными из пальца. Не будет никакого массового закрытия гипермаркетов и крупнейших магазинов, не будет никаких сносов этих магазинов, — резюмирует эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Все сохранится как есть и никаких серьезных катаклизмов не предвидится. Не спорю, в провинции, быть может, и закроются какие-то крупные магазины и торговые центры, но массовым это явление не будет. Сейчас много говорят о том, что арендодатели торговых площадей никак не могут их сдать. Но выход из этой ситуации весьма прост и прозрачен — арендные ставки станут снижаться, а подавляющее большинство гипермаркетов и центров будет заполнено арендаторами".

Есть еще одна интересная информация — совсем уж устаревшие и пустующие центры в наиболее депрессивных городах переоборудуют в шоу-румы. Причина этого заключается в том, что большая часть торговли уходит в интернет, поэтому розничные сети могут пред

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн