Трейд-ин на вторичке как способ ускорить продажу квартиры

Георгий Трушин 178
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
В сделках трейд-ин есть один важный нюанс — это физическое освобождение проданной квартиры.

В последние годы на российском рынке недвижимости большой популярностью пользовалась купля-продажа квартир с помощью систему трейд-ин. Иначе говоря, покупатель бронировал себе квартиру в новостройке, а в это же время его старое жилье выставлялось на продажу на вторичном рынке. Примерно за два месяца жилье продавалось, покупатель получал деньги и въезжал в новую квартиру.

Но сейчас для отечественного рынка настали не самые простые времена, количество предложений значительно превышает спрос. Именно по этому причине продавцы, которые решили воспользоваться системой трейд-ин, зачастую не могут нормально завершить сделку — ведь на вторичном рынке реализовать квартиру довольно сложно.

И сейчас трейд-ин — довольно редкое явление для российского рынка. Впрочем, есть несколько способов ускорить продажу своей старой жилплощади и, все-таки, провести сделку трейд-ин.

Главное — это адекватно оценить свою квартиру. Если, проводя сделку трейд-ин, продавец завышает стоимость своего жилья, то он обречен на неудачу. Во всяком случае, в течение двух месяцев, которые обычно отводятся на сделку трейд-ин, он явно не уложится. Так что формирование нормальной цены на старую квартиру — уже чуть ли не половина успеха.

В сделках трейд-ин есть один важный нюанс — это физическое освобождение проданной квартиры. Логично, что если человек покупает квартиру в еще строящемся доме, то ему необходимо где-то жить до его сдачи. В этом случае риелторское агентство может договориться с продавцом об отсрочке отъезда из проданной квартиры до двух месяцев, по истечению которых в ряде случаев новые собственники даже соглашаются сдавать еще какое-то время квартиру в аренду бывшим владельцам.

А еще нельзя связываться с альтернативными сделками. Именно отказ банка в одобрении покупателя для объекта на вторичном рынке — одна из самых частых причин срыва сделок в формате трейд-ин. А если продавец связан сроками по времени, то лучше и не рисковать.

Эксперты рынка недвижимости признают, что существуют сложности с системой терейд-ин, но призывают не драматизировать ситуацию.

Например, директор Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский говорит, что самый сложное в продаже квартиры по системе трейд-ин — это уложиться в отведенное время. Это относится как к рынку новостроек, так и к вторичному рынку. И, как следствие, количество сделок по системе трейд-ин стало резко сокращаться.

"В последнее время практически все девелоперы допускают бронирование квартир с фиксацией цены не более чем на два месяца, причем далеко не все компании соглашаются на такие условия и устанавливают гораздо меньшие сроки, — утверждает эксперт. — И здесь очень многое зависит от договоренностей риелтора с застройщиком, а также возможности получения индивидуальной преференции для клиентов агентства. Даже в случае с максимальным сроком бронирования, необходимо за два месяца успеть продать имеющееся жилье на вторичном рынке, а это зачастую не так уж и легко сделать".

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что в настоящее время средний срок экспозиции объектов на вторичном рынке составляет порядка четырех месяцев. А это не устраивает ни продавца, ни покупателя. То есть, чтобы провести сделку в формате трейд-ин, риелтор должен сократить среднее время реализации квартиры в два раза. А это удается далеко не всем. Но, по мнению эксперта, подобные сложности вовсе не означают, что т

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн