Три ошибки при покупке квартиры

Георгий Трушин 36938

При покупке жилья лучше не связываться со слишком дешевыми квартирами и большими предоплатами.

Приобретение квартиры или дома — дело хлопотное, ответственное, а временами и довольно опасное. Ведь если человек продает или покупает квартиру, то это связано с большими деньгами. А, значит, всегда существует риск остаться и без квартиры, и без денег.

Некоторые покупатели проявляют верх легкомыслия и делают непростительные ошибки, о которых следует рассказать более подробно. Вот основные из этих фатальных ошибок.

Первая ошибка — слишком большая предоплата. На современном рынке недвижимости многие продавцы частенько практикуют следующее: оформляется дополнительное соглашение и вносится задаток за квартиру. Он может составлять от 3 до 10 процентов стоимости покупаемого жилья. Именно таким образом собственник жилья хочет убедиться в серьезности планов покупателя и застраховаться от срыва сделки.

Но иногда встречаются объявления, где говорится о предоплате в 40-50 процентов. Лучше на такие объявления не откликаться — ведь это почти наверняка мошенники.

Сама афера предельно проста — сначала подделываются документы на объект, а потом дается объявление о продаже с большой скидкой. Естественно, что клиенты  быстро откликаются на выгодное предложение. Но мошенники требуют половину суммы вперед, якобы, срочно нужны деньги. А когда все выясняется, мошенники исчезают вместе с деньгами, а незадачливый покупатель остается и без денежных знаков и без вожделенной квартиры.

Вторая ошибка — финансовые расчеты до регистрации права собственности. В Москве так уже никто не действует, а вот при сделках на региональных рынках такое зачастую практикуется. Выглядит это следующим образом. Сначала покупатель отдает деньги продавцу, а потом все документы подписываются и отправляются на регистрацию.

Но нет никаких гарантий, что в Росеестре сделку зарегистрируют. И если возникнут какие-либо непредвиденные сложности, продавец может не отдать денег. В итоге, покупатель останется, что называется, с носом — и деньги потрачены, и жилья нет.

А еще есть такой "финт ушами" со стороны продавца. Попавшему покупателю предлагают доплатить еще 200-300 тысяч рублей за то, чтобы не останавливать процедуру в одностороннем порядке. Также нельзя забывать о том, оформление документов часто останавливает сам Росреестр. Это может произойти в том случае, если выяснится, что приобретаемая жилплощадь под арестом или в залоге по кредиту. А вот с возвратом потраченных на покупку денег может уйти много времени.

Третья ошибка — передача денег без расписки и свидетелей. Важно помнить, что любую операцию на рынке недвижимости — от внесения задатка до поной оплаты квартиры — необходимо оформлять распиской. Эта бумага — главное, а подчас и единственное доказательство факта оплаты и того, что одна сторона выполнила свои обязательства, а другая не имеет претензий ни к сумме, ни к условиям сделки. В документе должно быть подробно описано, кто, кому, когда и за что отдал конкретные средства. А если этого не сделать, то можно потом очень долго доказывать, что внес задаток 200 тысяч, но теперь их не хотят возвращать.

В общем, при покупке квартиры лучше не связываться со слишком дешевыми квартирами и большими предоплатами. Тогда и квартиру можно купить, и деньги не потерять.

 

Читайте также:
20 сентября 2017 г.
Проекты у воды теряют популярность
20 сентября 2017 г.
Выписать человека из квартиры
20 сентября 2017 г.
Квартиры для родителей от ГК "Гранель"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн