Три признака риелтора-мошенника

479

Честный риелтор никогда не будет требовать подлинник паспорта и не станет работать за практически нулевой процент.

Продать или купить квартиру — дело сложное, ответственное и не всегда безопасное. Именно по этой причине многие продавцы и покупатели жилья на вторичном рынке недвижимости прибегают к услугам риелторов. Как говорится, хороший риелтор — это практически 60 процентов успеха даже на кризисном рынке.

Казалось бы, 1990-е годы, когда на рынке недвижимости совершалось много мошенничеств, канули в небытие, но и сейчас некоторые продавцы и покупатели сталкиваются с нечистыми на руку риелторами.

Понятно, что главный объект риелторов-мошенников — это пожилые люди и недееспособные граждане. “Черные риелторы”пользуются тем, что данные категории населения неграмотны в юридическом смысле. Именно пенсионеры и недееспособные люди — наиболее частые жертвы.

Также на удочку мошенников часто попадаются люди творческих профессий, у которых зачастую нет прагматики в решении жизненных ситуаций. А если говорить о столичном рынке недвижимости, то довольно часто на удочку попадаются бизнесмены из регионов. Как утверждают эксперты, в провинциальных городах деловые отношения довольно часто строятся на доверии. С таким подходом в Москве или Санкт-Петербурге можно запросто и денег лишиться, и недвижимость не приобрести.

Тем не менее, существуют основные признаки, по которым можно определить “черного риелтора”.

Первый признак — очень низкая комиссия или ее отсутствие. Надо отдавать себе отчет, что конкуренция среди риелторов на вторичном рынке растет, а количество сделок уменьшается. Еще в 2014 году размер комиссии брокеру на вторичном рынке был равен в среднем 3-3,5 процента, то сейчас это примерно 1,5-2,5 процента от суммы договора. Более того, некоторые риелторы рекламируют себя, говоря, что берут вообще меньше 1 процента. И вот здесь неплохо вспомнить про мышеловку и бесплатный сыр и обратиться к специалисту, который берет нормальные комиссионные. А еще очень неплохо покупателю и продавцу встретиться на этапе переговоров, чтобы напрямую обсудить цены.

Второй признак — требование риелтора предоставить подлинник паспорта. Если паспорт окажется у нечистого на руку специалиста, то это может иметь самые печальные последствия для собственника жилья. Здесь все очень просто. “Черный риелтор” находит человека, похожего на собственника, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры. Важно помнить, что с 15 июля 2016 года для совершения сделки купли-продажи свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость уже не требуется. Собственность на жилье подтверждается сегодня только выпиской из ЕГРН, что, кстати, упрощает мошеннику задачу. Ведь теперь ему не нужно добывать свидетельство о собственности на квартиру, для аферы достаточно только получить паспорт жертвы. В общем, риелтору надо предоставлять только копию паспорта.

Третий признак — излишняя дружелюбность риелтора. Многие риелторы являются неплохими психологами и умеют расположить к себе. И здесь важно, чтобы деловое общение не перешло в личное. Если через некоторое время после знакомства, риелтор уже знает политические взгляды клиента, в курсе его внутрисемейных отношений или знает, как зовут всех родственников и домашних животных, то это повод задуматься и понять — не пытается ли он втереться в доверие с целью дальнейшего манипулирования. Ведь если риелтор не аферист, ему незачем дружить с клиентом.

В общем, внимательность и осторожность в работе с риелтором — превыше все

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн