Триумфальная площадь станет оазисом в центре Москвы

Владимир Стариков 7
Реконструкция Триумфальной площади в столице подходит к завершению. Пространство отдадут пешеходам, парковку спрячут под землю, высадят цветы и деревья.

Реконструкция Триумфальной площади в столице подходит к завершению. Пространство отдадут пешеходам, парковку спрячут под землю, высадят цветы и деревья. Кроме того, появятся скамейки и павильоны, а сама площадь уже поменяла наклон.

Брусчатка положена, скамейки поставлены, уложен газон. Невооруженным глазом видно: работы на Триумфальной площади подходят к концу. По ней уже можно прогуляться, причем по горизонтали. Раньше от памятника Маяковскому в сторону гостиницы "Пекин" пешеходы шли по склону. Этот перепад высот устранили.

"Раньше это был склон, по которому постоянно текли ручьи воды во время дождя. Сейчас площадь приняла горизонтальную форму с дополнительными спусками и опорной стенкой", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" руководитель компании-подрядчика Юрий Аникеев.

Рынок, сад, сквер — чего только не было на Триумфальной в прошлом. Архитекторы поставили амбициозную цель — вернуть площади историческое значение центра притяжения для туристов. Арку времен Екатерины II не восстановят. Зато появится культурный мини-комплекс из трех павильонов с информационными стендами, газетами, журналами и кафе.

Особая гордость строителей — многоуровневое освещение. Специальные лампочки — их рабочие в шутку называют инопланетными — вмонтируют прямо в траву.

"Смотрится красиво и необычно. Во всяком случае, я в Москве подобных светильников еще не видел", — признается Юрий Аникеев.

На площади расположатся и детские качели. Дети смогут играть здесь, не боясь автомобилей: проезд вдоль здания Минэкономразвития перекрыт. Болларды — опускающиеся антипарковочные столбики — пропустят только машины экстренных служб.

"Я еще не знаю, что будет, но думаю, что будет неплохо. То, что сегодня делается, делается действительно правильно", — считает москвич.

Красоту обновленной площади москвичи смогут оценить уже в День города. А окончательный вид Триумфальная обретет немного позже. Ближе к октябрю здесь высадят сиреневый сад, яблони, клены и липы. Они станут живым щитом от шума и пыли с проезжей части.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн