"Труженики Беларуси" на ВДНХ ждут реставрации

Антон Воронин 137
Реставраторы, восстанавливающие павильон "Беларусь" на ВДНХ, опасаются, что он может остаться без одного из ключевых архитектурных элементов.

Реставраторы, восстанавливающие павильон "Беларусь" на ВДНХ, опасаются, что он может остаться без одного из ключевых архитектурных элементов. Скульптуры Тружеников республики могут не пережить зиму, если не принять экстренных мер.

За металлическим забором, сквозь строительные леса уже видна работа реставраторов. Фасад павильона "Беларусь" на ВДНХ выглядит практически так же, как в 1954 году — когда среди остальных шедевров советской архитектуры появился и этот, увенчанный знаменитой статуей "Мать-Беларусь".

"Это золотая девушка с венком, которая увенчивает всю композицию павильона. Предстоят еще работы по реставрации фигур тружеников Белоруссии", — рассказывает заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая.

В советские годы в павильоне ежедневно выставлялись лучшие товары республики, некоторые можно было приобрести. Но после открытия отремонтированное здание послужит и новым целям.

"Торговая составляющая в павильонах останется, но будет она совсем не в том виде, в котором есть сейчас", — обещает Ирина Гордина-Невмержицкая.

В амфитеатре за колоннадой устроят концертную площадку. В залах появятся реалистичные симуляторы современных тракторов. Испытать их в управлении сможет любой гость. Будет здесь и кафе с традиционной белорусской кухней.

"80-90% блюд будут чисто белорусские: драники, с которыми вы хорошо знакомы, белорусские щи, супы и так далее", — отмечает директор павильона "Республика Беларусь" Владимир Тишуров.

Павильон был сдан в аренду сроком на 50 лет стоимостью один рубль в год белорусскому правительству на условии полной реставрации сооружения. Сейчас на восстановление исторического памятника потрачено уже 600 млн рублей. Сложнее всего было подарить новую жизнь главной статуе павильона. Теперь некогда проржавевшая и осыпавшаяся "Мать-Беларусь" крепко стоит на постаменте, покрытая новой золотистой смальтой.

"Все это обрабатывается термически, после чего, по сути, эта смальта будет вечная. Кстати, изготавливалась смальта именно в художественных мастерских России", — подчеркивает генеральный директор компании-подрядчика по реставрационным работам Василий Малай.

Единственным неразрешенным вопросом в реставрации фасада павильона остается восстановление скульптурной композиции из пяти фигур под названием "Труженики Беларуси". Сейчас все средства на работы, выделенные белорусским правительством, закончились. А меры нужно принимать экстренно — ведь, по утверждениям реставраторов, еще одного зимнего сезона "Труженики" просто не выдержат и рассыплются.

Павильон уже и без того навсегда утратил две статуи, говорит исследователь ВДНХ Павел Нефедов. На старых фотографиях их можно увидеть. Фигуры красноармейцев, украшавшие верхнюю часть колоннады, были сделаны из хрупкого материала и проверку временем не выдержали. Чего не скажешь о великолепных керамических украшениях.

"Вот эти колонны с майоликой сохранились с 1954 года. Майолика — достаточно долговечный материал. И, к счастью, все узоры сохранились очень хорошо", — отмечает культуролог, автор "Путеводителя по ВДНХ" Павел Нефедов.

Сохранилась и художественная роспись над главным входом. Ее обнаружили под слоем штукатурки и тоже отреставрировали. Первый за 40 лет ремонт павильона №18 закончится через пару лет.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн