Тщательный отбор: кто живет в клубном доме

194
Фото: © Георгий Трушин
Клубные дома стали одним из новых трендов отечественного рынка недвижимости.

Всего несколько лет назад на отечественном рынке недвижимости появился такой новый и во многом непонятный сегмент, как клубные дома. Нет, это не имеет отношения к спорту, в таких домах не живут футболисты "Динамо" или хоккеисты ЦСКА, дело тут в другом. От обычных жилых комплексов клубный дом отличается, прежде всего, тщательным отбором жильцов. Все жильцы дома, как правило, имеют сходный социальный статус.

В последние полгода популярность клубных домов резко возросла, а продажи квартир в подобных зданиях увеличились примерно на 35 процентов. Для современного российского рынка недвижимости это весьма внушительная цифра. Сейчас на первичном рынке Москвы представлено порядка 15 подобных проектов. Объем предложения клубных домов составляет порядка 14 тысяч квадратных метров, а большая часть проектов сосредоточена в Хамовниках. Теперь о цене — средневзвешенная стоимость предложения находится на уровне 1 миллиона 600 тысяч рублей за квадратный метр.

И вообще, квартира в клубном доме — это престижная вещь, ведь будущие соседи выбираются заранее, а подбором жильцов занимаются специализированные агентства и застройщики. Очень часто доходит до того, что перед покупкой будущим жильцам предлагается пройти специальное собеседование или предоставить рекомендацию от одного из потенциальных соседей.

Интересно, что также есть не только клубные дома, но и клубные поселки. Например, в элитный поселок "Шато Соверен", который находится в 15 километрах от Москвы, абы кого не пустят. Там существует жесткий отбор будущих жильцов, даже, если у тебя есть большие деньги, покупателя могут не принять и не разрешить приобретать здесь дом. Это решают старожилы поселка и главный застройщик, именно от них зависит, сумеет человек поселиться в этом поселке или ему придется искать другое место дислокации.

Но вернемся, собственно, к клубным домам. Еще одна отличительная черта этого сегмента рынка недвижимости — небольшое количество квартир. Обычно их в клубном доме не более 30, но встречаются здания, где размещаются всего лишь шесть-восемь квартир.

И вообще, квартиры в клубных домах на рынке недвижимости предлагаются довольно редко. Зачастую только что построенный дом полностью выкупается, людьми, которые хорошо друг друга знают.

Вот основные характеристики современного клубного дома на российском рынке недвижимости.

Первая характеристика. Это дом в премиальном или элитном сегменте, в котором мало квартир. Лучше всего если он будет выполнен по оригинальному и эксклюзивному проекту с интересными архитектурными решениями.

Вторая характеристика. Клубный дом должен находиться только в центре города, желательно в наиболее дорогих районах.

Третья характеристика. Обязательно должен присутствовать полный набор элитной инфраструктуры. В нее входят такие вещи как охрана, охраняемая автомобильная стоянка, сауна, бассейн, курительная комната, фитнес-зал, бильярдная и, наконец, зимний сад и каминный зал.

В общем, если есть деньги, почему бы и не купить себе квартиру в клубном доме? Ведь зачастую подобные здания действительно удобны для жизни. Но есть проблема — далеко не у всех найдутся такие деньги, поэтому малоквартирность клубных домов оправдана. Даже в Москве.

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн