Туалет-буфет: светлое будущее или неудачная идея?

187
Фото: © Russian Look/Natalya Loginova
Столичные власти продолжат устанавливать туалеты. Стремясь обеспечить максимальный комфорт москвичам и гостям города, обратили даже внимание на туалеты-буфеты.

Столичные власти продолжат устанавливать туалеты. Стремясь обеспечить максимальный комфорт москвичам и гостям города, обратили даже внимание на туалеты-буфеты. По-своему сенсационный и весьма неожиданный проект уличных клозетов, совмещенных с вендинговыми аппаратами и даже кафетериями, был представлен на форуме "Городское хозяйство — пути развития 2014".

Пока этот проект не принят окончательно, но известно, что его разработчики предлагают несколько вариантов туалета-буфета. Первый вариант — это кухня с окном для выдачи еды на руки. А второй вариант представляет собой полноценный кафетерий со столиками. Нельзя не отметить, что в планах фигурирует встраивание в боковые части туалетных кабинок вендинговых аппараты со снэками и водой. То есть, не отходя от туалета, можно будет сразу же и подкрепиться.

И, похоже, туалеты-буфеты действительно начнут возводить уже в следующем году. Во всяком случае, об этом заявляют подрядчики, на которых возложена эта почетная миссия. "Всего нам выделено 1200 участков под туалетные модули, — говорит по этому поводу представитель компании-подрядчика ООО "СТ Консалтинг" Егор Евдокимов. — Сейчас мы установили 400 туалетных модулей, до конца 2015 года появятся остальные 800. Для них мы придумали несколько решений, в том числе туалет-буфет. Безусловно, мы будем подводить помещения под регламенты и требования санитарных норм".

В комплексе городского хозяйства Москвы рассказали, что примут окончательное решение по поводу необходимости туалетов с буфетами или вендинговыми аппаратами только после того, как получат официальное предложение от компании. И велика вероятность, что на подобное столичное нововведение будет получено добро.

Правда, есть здесь один тонкий момент. Дело в том, что инструкциями санитарных правил и норм (СанПиНам), запрещено непосредственно смежное размещение кафе и туалета — потому что не гигиенично. Но, как заявляют подрядчики, они ничего нарушать не будут — в туалет и буфет будут разные входы.

Впрочем, далеко не все относятся положительно к этой идее. Например, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк относится к туалетам-буфетам скептически. По его мнению, подрядчикам, обслуживающим новые "золотые" туалеты в Москве, нужно больше внимания обращать внимание на их основное предназначение. "В эти кабинки сложно зайти, плюс там довольно грязно. Услуга уличных туалетов весьма востребована, но ее нужно уметь качественно преподнести. И стоимость должна быть адекватная", — заявил Немерюк.

Наверное, глава департамента торговли и услуг прав. Потому что надо дожить до того момента когда москвичи перестанут предъявлять претензии к работе обычных биотуалетов. И только после этого можно будет подумать и о дополнительных сервисах.

Хотя в мире многофункциональные клозеты весьма распространены за рубежом. Например, в США есть уличные туалеты, которые предоставляют до полутора десятка видов различных услуг — от своего прямого предназначения до выдачи прохладительных напитков.

Георгий Трушин

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн