Туалет — дело тонкое: первая пятерка рейтинга

Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
В мире сейчас существует множество видов туалетов — от самоочищающихся до выполненных из чистого золота.

В разные эпохи человечество уделяло внимание такой важной составляющей жизни как канализация и туалет. Например, еще в древнем Риме была очень хорошая система канализации. А вот в средневековой Европе с этим были большие проблемы. И, как результат, постоянные эпидемии чумы, уносившие миллионы жизней.

Сейчас система канализации есть в каждом городе любой цивилизованной страны. И между странами иногда начинается соревнование — чьи туалеты круче и лучше.

Сейчас на первое место вырвался Китай — совсем недавно на одной из самых оживленных улиц города Чунцин открылся гигантский общественный туалет. Как утверждают китайские СМИ, это едва ли не самый большой, целиком и полностью дизайнерский туалет. Особенно “горячие перья” называют его “абсолютно гениальным”.

Этот китайский общественный туалет построен в виде средневекового европейского замка. Более того, это специфическое здание может одновременно вместить две тысячи посетителей. Судя по всему, посетителей этого общественного клозета будет привлекать не только сами естественные процессы человеческого организма. Известно, что вокруг просторного здания высажено много бамбука, а внутри, помимо обычных уборных, имеется целая коллекция порно-туалетов.

В общем, китайский туалет сейчас занимает в рейтинге первое место, но вокруг его лидирующего положения разгораются нешуточные страсти. Например, некоторые британские и американские СМИ раскритиковали это здание. Журналисты утверждают, что по своему внешнему виду туалет очень похож на творения знаменитого архитектора Гауди в барселонском парке Гуэля. Впрочем, китайцы на обвинения в лпагиате никак не реагируют и продолжают рекламировать свой масштабный общественный туалет. Тем более что возведен он на Иностранной улице города Чунцин, а там довольно много причудливых зданий. Так что туалет оказался в достойной компании и смотрится на своем месте.

Второе место в негласном мировом рейтинге туалетов занимает Гонконг, где есть туалет, который целиком сделан из чистого золота. Более того, один только унитаз в нем стоит около трех миллионов долларов. Понятно, что посещать такие заведения можно только с большой осторожностью. Например, чтобы посетители не поцарапали золотой пол, каждый входящий должен надеть специальные бахилы.

На постройку этого супертуалета было потрачено коло трех тонн золота, а общая сумма затрат составила 50 миллионов долларов. Гонконгский туалет служит не только по своему прямому назначению — здесь работает выставочная комната для показа ювелирных украшений в Гонконге. А еще можно снять этот туалет на ночь как обычный номер в отеле. Впрочем, это по карману только богатым людям — ночь в туалете Гонконга стоит от 25 тысяч долларов.

На третьем месте рейтинга расположился лондонский туалет работы архитектора Моники Бонвичини. В английской столице она создала односторонний зеркальный туалет, так что можно скоротать время “за этим делом”, разглядывая прохожих. И делать это можно довольно долго — ведь с улицы никто и ничего не увидит.

Четвертое место в рейтинге отдано нескольким парижским туалетам. Их главная фишка — это самоочищение после каждого использования по назначению. Как только посетитель выходит из клозета, сразу же начинается минутный цикл очистки, а сам туалет автоматически дезинфицируется.

Замыкает первую пятерку рейтинга туалет в Токио, где можно не только справить естественные нужды, но и в видеоигры поиграть. В этом туалете все стилизовано под космический корабль, а игр несколько десятков.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн