Турецкая недвижимость россиян: продать или подождать?

Георгий Трушин 144
Фото: © Global Look Press/Viktor Gritsuk
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
За деньги, вырученные от продажи средней турецкой квартиры, можно приобрести либо однушку в пределах Третьего транспортного кольца, либо двухкомнатную квартиру за пределами ТТК.

После того, как отношения между Россией и Турцией испортились, а против турецких товаров были введены санкции, то перед многочисленным владельцами турецкой недвижимости из нашей страны довольно остро встал вопрос. Звучит он так — а что же делать дальше? Продавать домик или квартиру в Турции или подождать до лучших времен?

Согласно статистике, наибольшим спросом у россиян пользовалась недвижимость на побережье, в границах крупных турецких городов. Больше всего сделок за последние годы было зафиксировано в Анталье, Алании, Мармарисе, а также Стамбуле. Самыми востребованными у наших соотечественников были квартиры и апартаменты средней площадью порядка 70 квадратных метров с бюджетом покупки около 60 тысяч евро. Правда, разброс цен покупок был разбросан от 35 до 650 тысяч евро.

Но для того, чтобы понять, надо сейчас продавать недвижимость или нет, надо взять усредненный пример. Предположим, что инвестор приобрел квартиру средней площади 70 квадратных в 2012 году, когда был пик спроса россиян на турецкую недвижимость, и намерен ее продать в ближайшие месяцы.

Как утверждают эксперты компании "БЕСТ-Новострой", в 2012 году один квадратный метр в Турции стоил около 2100 лир. Если вспоминать тогдашние курсы валют, то среднестатистическую квартиру в Турции можно было приобрести примерно за 1 миллион 240 тысяч рублей.

Но после того, как рубль ослабел по отношению к доллару и евро, та же самая квартира оценивается примерно в 48 тысяч евро. А вот в рублях эта квартира ощутимо подорожала — теперь она стоит 4 миллиона 320 тысяч.

Ну, а если квартира сдавалась в аренду по средней ставке 500 евро в месяц, в рублях она стала приносить намного больший доход из-за разницы курсов валют.

В том случае, если россиянин, у которого есть квартира в Турции, сдавал ее в аренду в течение четырех лет, то доход от аренды за это время составил примерно 24 тысячи евро. Это если брать базовую ставку за аренду в 500 евро в месяц. А если сейчас эту квартиру еще и продать за 48-49 тысяч евро, то суммарный доход от аренды и реализации составит примерно 70 тысяч евро.

А за эти деньги можно приобрести либо однушку в пределах Третьего транспортного кольца, либо двухкомнатную квартиру за пределами ТТК, либо трешку в ближнем Подмосковье. 

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов утверждает, что в ближайшее время многие наши соотечественники избавятся от турецких домиков и квартир и обратят свои взоры на российский рынок. Ведь за 5,9 миллиона рублей можно приобрести квартиру даже в столичной новостройке.

"Это может быть как однокомнатная, так и трехкомнатная квартира — здесь все зависит от сегмента рынка, к которому относится та или иная новостройка. И многие собственники жилья в Турции предпочтут продать ту недвижимость, приобрести в России квартиру и точно также сдавать ее в аренду. Это более спокойный вариант, когда не надо волноваться по поводу того, что обстановка в Турции накаляется, да и самолеты в Стамбул не летают", — говорит специалист.

Но некоторые эксперты убеждены, что в ближайшее время никакой ажиотажной продажи россиянами турецкой недвижимости не будет. Причина этого проста — никто из владельцев жилья в Турции не хочет делать резких движений и предпочитает посмотреть за тем, как будет развиваться ситуация. В этом убеждена эксперт по купле-продажи зарубежной недвижимости Ольга Петрова. По ее мнению, многие из российских владельцев недвижимости в Турции опасаются, что покупатели, если почувствуют

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн