Тверская застава преобразится в течение года

Александр Шишко
На смену хаотично припаркованным машинам и вечным пробкам придут деревья, детские площадки и фонтаны — в столице стартовал конкурс по благоустройству площади Тверская застава.

На смену хаотично припаркованным машинам и вечным пробкам придут деревья, детские площадки и фонтаны — в столице стартовал конкурс по благоустройству площади Тверская застава. Судьбу пространства перед Белорусским вокзалом не могли решить на протяжении долгих лет. Планы не раз менялись. И вот, кажется, эта эпопея выходит на финишную прямую.

Они перебегают через дорогу, не поднимая головы, сидят в машинах, уставившись в светофор. И совсем не смотрят вокруг. Пешеходы и водители сходятcя во мнении: площадь Тверская застава — слишком серая, мрачная.

"Скамейки, наверное, надо. Можно было бы разбить клумбы, кусты сирени. Было бы хорошо". "Побольше цветов. Я очень люблю цветы. Может, дикорастущие небольшие кустарники", — считают прохожие.

Городские власти услышали пожелания москвичей и объявили конкурс на благоустройство Тверской заставы. Решено разбить зеленый сквер, как это было здесь в советское время. На историческое место вернется и памятник Горькому. Уже 11 лет он пережидает ссылку в "Музеоне".

"Горький — великий писатель, исторический. Я думаю, что здорово будет", — полагает москвич.

Большие изменения ждут территорию напротив площади, где сейчас огромный пустырь, огороженный железным забором.

"Создадим напротив Белорусского вокзала с другой стороны Тверской большую зону отдыха. Это будет рекреационная зона с высадкой деревьев, установкой малых архитектурных форм, скамеек. Мы создадим место отдыха", — обещает заместитель руководителя — руководитель контактной группы департамента капитального ремонта Москвы Петр Туркин.

От идеи строительства многоуровневой развязки власти полностью отказались. Решили навести порядок в рамках существующих дорог. НаТверской заставе установили новые светофоры, все они теперь подчиняются одному суперумному контроллеру. Организована платная парковка на 300 мест, стали шире некоторые проезды, появились дополнительные полосы, на Бутырском валу создан "карман" для общественного транспорта. На очереди — еще ряд изменений.

"Дополнительно появятся стоянки такси, будут дополнительно изменены левые повороты, изменится режим работы светофорных объектов. Естественно, что наша цель — увеличить пропускную способность данного узла", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя ЦОДД правительства Москвы Александр Поляков.

Кроме того, вдоль некоторых дорог появится велополоса. Проект по изменения движения и благоустройству площади планируют реализовать уже в этом году.

Показов: 2
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн