Творческая калькуляция: Хитровку лишают истории

191
Московские власти приняли решение реконструировать Хитровскую площадь, одно из знаковых мест Москвы. Однако жители против намеченного проекта, который лишит площадь исторической ценности.

Сказочно хороша была Москва этим летом. Несмотря на психоделический разгром реконструируемых Покровки и Пятницкой, несмотря на жару и тревожный фон плохих новостей, город кружился в вальсе, пил пряные коктейли и как бы намекал на долгожданную готовность меняться к лучшему. Теперь, долгими осенними вечерами, я вспоминаю эти странные дни с некоторым беспокойством — не показалось ли, правда медведь в лесу сдох или дело только в коктейлях?

Ведь Москва, непривычная к заботе и уважению, искренне радуется и тем переменам, которые, в сущности, являются простой нормой человеческого общежития. Как в классическом советском анекдоте: "Добрейший человек, а ведь мог бы и бритвой". Мы хорошо помним постперестроечный хаос, на фоне этих воспоминаний каждая новая клумба, каждая велосипедная дорожка кажутся событием, но ведь клумбы — это, в общем, нормально.  Нельзя возвращаться к принятой в те неуютные годы логике: ну, бывает, сносят кварталами исторический центр, строят дома поперёк дороги — зато Юрий Михайлович разгрёб мусор и фасады покрасил. Бывает, да не должно бывать, тем более теперь, в XXI веке.

Этой осенью оживились работы на громко-скандальных объектах 2000-х. Мы уже сообщали  о продолжении строительства "культурно-развлекательного центра" на Рождественском бульваре, а теперь всколыхнулся другой знаковый московский адрес — Хитровская площадь. Здесь ситуация совершенно иная: слава богу, речь не идёт о возобновлении строительства шестиэтажного офисного комплекса, согласованного в 2008 году. Тогда, если вы помните, произошло небывалое: протесты местных жителей остановили проект самого "Донстроя", жители требовали восстановления площади в её исторических габаритах и создания сквера на месте бывшего Хитрова рынка. И вот, казалось бы, получите то, о чём вы мечтали, — на площади, наконец, делается сквер. Но такой, что смотреть на него тошно и говорить о нём стыдно.

Впрочем, эта история полна занятных подробностей. Началось всё как бы с ремонта теплотрассы — 10 сентября жители подняли тревогу, увидев, что траншея отрезала корни  больших тополей, стоящих вдоль северной стороны площади. Работы велись с нарушением всех норм безопасности, и днём, и ночью. В конце месяца в траншеи (расположенные в нескольких шагах от жилых домов и объектов культурного наследия) начал сползать грунт, по асфальту пошли длинные продольные трещины. Из траншей глубиною в 5-6 метров грузовиками вывозился археологический слой, в этих местах восходящий минимум к XIV веку. Жители спасали из мусорных отвалов каменные плиты, которыми 190 лет назад была вымощена Хитровская площадь.

К слову сказать, этим летом центр копали так активно, что сотрудники археологической инспекции, кажется, опустили руки и перестали даже интересоваться происходящим. На Пятницкой из траншей выворачивали деревянные мостовые, на Покровке тротуар был усыпан человеческими костями, а прохожие выбирали из мусора резные блоки от знаменитого храма Успения, снесенного в 1930-е. Водопроводная траншея села на впервые раскрытый фундамент древней церкви, предшественницы Меньшиковой башни, а во дворе усадьбы Нарышкиных на Маросейке четырёхметровый котлован новостройки уничтожил культурный слой XVI-XVII столетий.

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн