Ты у меня одна: могут ли отнять квартиру за долги?

Георгий Трушин 27574

На данный момент законопроект не принят, поэтому даже за подобные долги изъять единственное жилье не смогут.

В конце мая нынешнего года Министерство юстиции Российской Федерации доработало законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников — по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

При этом в ведомстве подчеркивают, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья. В Минюсте убеждены, что проект закона СМИ охарактеризовали как "закон об изъятии единственного жилья", а это "существенно искажает его суть".

В документе было прописано, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения, на которое будет обращено взыскание, он приобретает иное жилье, пригодное для проживания, но меньшее по площади. После продажи жилья должнику вернут часть денег, необходимую для приобретения нового жилья либо жилье ему будет предоставлено органами местного самоуправления. В Минюсте подчеркивают, что должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице.

Надо напомнить, что сама разработка законопроекта была начата после решения Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года по жалобе двух граждан, оспоривших законность запрета в Гражданском процессуальном кодексе обращать взыскание на единственное жилье должника. КС признал, что это положение не должно распространяться на те случаи, где размер жилого помещения значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище.

В общем, Конституционный суд обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. Более того, еще в далеком уже 2007 году он признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.

Что же касается случаев продажи единственного жилья должника, это может произойти в том случае, если размер жилого помещения в два раза превышает установленную законодательством нашей страны норму предоставления площади жилого помещения и при этом составляет не менее 16 квадратных метров на человека. Или же если стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека. В среднем норма такая норма в различных муниципальных образованиях варьируется от 14 до 18 квадратных метров на человека.

Принимающиеся сейчас поправки наделяют приставов правом устанавливать должнику и органам по регистрационному учету граждан запрет на регистрацию новых жильцов в принадлежащем должнику жилье за исключением регистрации несовершеннолетних детей должника. В течение 7 дней после вступления в силу определения суда об обращении взыскания на единственное жилье должника судебный пристав с согласия должника должен направить взыскателю предложение приобрести другое жилое помещение по стоимости, установленной в решении суда. Если должник не согласен или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, единственное жилье должника в течение 10 дней выставляется на торги с начальной ценой в размере, установленной судом для покупки нового жилья. Еще через 10 дней могут быть назначены вторичные торги, где начальная цена может быть снижена на 5 %. Если и вторичные торги не нашли покупателя, пристав возвращает жилье должнику.

Интересно, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что сам законопроект, предполагающий возможность изъятия единственного жилья у должников, нуждается в серьезных правках формулировок. Она добавила, что часто хорошую идею подрывает ненадлежащее "юридическое исполнение".

Тем не менее многих граждан нашей страны в настоящее время волнует животрепещущий вопрос — могут ли изъять за долги единственное жилье? Как говорит известный адвокат Олег Сухов, согласно действующему законодательству, обращение взыскания на единственное жилье должника возможно только в том случае, если оно является предметом залога по ипотечному кредитному договору.

"Однако даже в этом случае выселение происходит в судебном порядке, то есть банку, чтобы забрать квартиру, придется добиться судебного решения. Правда, это только временная отсрочка, так как кредитная организация имеет полное право на взыскание, и судьи им в этом не препятствуют. Планируется принятие законопроекта, который позволит обращать взыскание на единственное жилье должника по определенной категории обязательств. Речь идет о неуплате алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также вреда, причиненного преступлением. В общем, на данный момент законопроект не принят, поэтому даже за подобные долги изъять единственное жилье не смогут", — резюмирует Олег Сухов.

Но пока граждане могут спать спокойно — единственное жилье никто отнимать не имеет права, хотя в ближайшее время все может измениться. С одной стороны, это волнительно, но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, поправки в закон помогут лучше и эффективнее исполнять решения отечественных судов и могут дисциплинировать должников и злостных неплательщиков.

Важно также понять еще один момент — если квартира не в залоге или у человека нет больших выплат по судебным решениям, ее никто не вправе конфисковать. Но даже в том случае, если квартиру, после принятия поправок в закон, конфисковали, всех денег должник не лишится. После уплаты долгов по судебным решениям оставшиеся деньги человеку вернут.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн