У россиян в чести Куршевель, Сент-Мориц и Вербье

157
Фото: © Russian Look/Roman Denisov
Кризис не нарушил планы некоторых наших соотечественников, которые покупают дорогое жилье во французских и швейцарских Альпах.

Отечественный рынок недвижимости находится сейчас в не самом простом положении: эксперты предрекают падение объемов продаж квадратных метров, снижение цен чуть ли не во всех сегментах, а также прогнозируют, что уже в ближайшие месяцы предложение домов и квартир ощутимо превысит спрос. А, значит, цены будут снижаться.

Есть и еще одна тенденция — многие из наших соотечественников, что приобрели недвижимость за рубежом, спешно избавляются от нее — после ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро содержатьжилье за рубежом  стало в два раза дороже. Естественно, такой поворот сюжета устраивает далеко не всех.

Это если посмотреть с одной стороны. Но вот под другим углом открывается совсем иная картина. Например, в прошлом году россияне вошли в пятеркутоповых клиентов, интересующихся приобретением горного шале во французских Альпах, доля запросов с их стороны составила 17 процентов от общего числа. Доля заключенных сделок с участием россиян составляет 5 процентов. То есть, наиболее обеспеченных россиян никак не отпугнуло ослабление рубля к доллару и евро.

Наибольший интерес для соотечественников представляет горнолыжная недвижимость во французских и швейцарских Альпах на таких курортах как Куршевель, Мерибель, Сант-Мориц, Церматт и Вербье. В 2014 году открылись продажи в новом комплексе в Куршевеле Carre blanc, где наши соотечественники составили около 50 процентов от общего числа покупателей.

В предыдущие годы наибольшим спросом у россиян пользовались элитные объекты вторичного рынка — шале примерно с четырьмя-пятью спальнями в непосредственной близости к подъемникам и с потрясающими видами на горы и стоимостью не меньше 10 миллионов евро. Сейчас же есть спрос на новостройки, имеющие высокий инвестиционный потенциал. Средний бюджет такой покупки — не более пяти миллионов евро.

"Сегодня состоятельные люди приобретают недвижимость на горнолыжных курортах не только для личного использования, все чаще покупка шале в горах становится, если говорить научным языком, инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля, — утверждает директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Наиболее богатые отечественные инвесторы готовы покупать объекты еще на стадии проектирования. Интересно, что этого не отмечалось ранее, а, значит, мы имеем дело с новой тенденцией. Лично я уверен, что этот новый импульс развития данному сегменту мирового рынка недвижимости задала реконструкция и модернизация старейших курортов мира. Так, реконструкции подверглись такие известные курорты как Куршевель, Шамони, Вэйл, Бивер Крик и некоторые другие. Таким образом, за период с июня 2013 года по июнь 2014 года средняя цена домовладения в 20 наиболее популярных горнолыжных курортах мира выросла на 5,9 процента. А это означает, что покупка недвижимости в районе французских Альп — неплохое вложение финансовых средств".

Сомнительно, что те россияне, которые отдали не самые маленькие деньги за недвижимость во Франции, начнут все тут же продавать. Все-таки, это не квартира в Черногории или домик в Турции. Французскую недвижимость можно считать долгосрочным вложением капитала — и без всяких продаж. Так что нет ничего удивительного, что число наших богатых соотечественников, которые хотят вложиться в недвижимость Франции, растет.

Георгий Трушин

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн