У участников реновации появилась возможность сэкономить на налогах

Наталья Густова 3398

Предлагается освободить граждан от налога на доходы, а Фонд – от налога на прибыль

Правительство РФ одобрило идею о наделении участников программы реновации налоговыми льготами. Поправки, например, предусматривают освобождение от выплаты госпошлины за регистрацию права на полученное ими жилье для участвующих в программе переселенцев.

Также они будут освобождены от налога на доходы, полученного в связи с участием в программе. Например, получившие по программе новую квартиру москвичи смогут не платить налог в 13%, если захотят ее продавать менее чем через 5 лет после покупки.

"Поправки дают возможность участникам реновации, которые владели квартирами более 3 или 5 лет, продать имущество, полученное в рамках программы, практически сразу без уплаты налога.  То есть, срок владения имуществом не прерывается, несмотря на то, что имущество изменяется", - поясняет руководитель налоговой практики Юридической группы "Яковлев и Партнеры" Екатерина Леоненкова.

Также не будут облагаться налогом денежные суммы, которые им при необходимости перечислят городские власти в качестве компенсации за освобождаемое жилье.

Если расходы на уплату госпошлины и сбор необходимых документов, можно назвать небольшими – 2 тыс. рублей пошлина и 5-10 сбор необходимых бумаг, - то льгота по НДФЛ позволит участникам сильно сэкономить. Так, собственник квартиры в 5 млн. рублей освобождается от уплаты налогов на 650 тыс. рублей при продаже квартиры или в случае, если он решит получить денежную компенсацию.

Поправки были подготовлены депутатом от Москвы Николаем Гончаром, они являются дополнением к основному закону о реновации в Москве, который вступил в силу 1 июля. Проект закона о налоговых льготах был принят Госдумой в июле в первом чтении, поправки собираются принять во втором.

"Финальные версии поправок обоснованы и справедливы, они являются логическим продолжением изменения действующего законодательства в рамках программы реновации. Все, что город дает участникам реновации взамен старого жилья – он дает без налогов", - считает генеральный директор девелоперской компании "Инград" Павел Поселёнов.

По мнению Поселёнова, подготовленные поправки не окажут ощутимого влияния на первичный или вторичный рынок. Кроме этого, освобождение от НДФЛ может незначительно сказаться на количестве тех людей, кто захочет получить денежную компенсацию вместо квартиры, чтобы приобрести недвижимость в районе по своему выбору.

При этом, важно минимизировать затраты владельцев, связанные с переселением. "Переселение жильцов, здесь имеется ввиду весь цикл оформления прав собственности, должно проходить с минимальными затратами для них самих", - считает старший юрист юридической фирмы "СТРИМ" Мария Понаморева.

Кроме того, значительные льготы получат не только участники программы, но и ее оператор – учрежденный московскими властями Фонд содействия реновации. Его освобождают от уплаты налога на прибыль. НДС, который изначально тоже предлагалось отменить для Фонда, сохраняют.

Всего в программу реновации включены 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Программа затронет около 1 млн москвичей, срок ее программы – 15 лет, до 2032 г.  Общий объем расходов города на реновацию – более 3 трлн рублей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн