Участки и дома могут раздавать бесплатно

Георгий Трушин 71
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Пример раздачи земли на Сахалине оказался заразительным — депутаты Госдумы предлагают Дмитрию Медведеву отдавать участки и дома малоимущим семьям.

Загородные дома в последние годы так и остались несбыточной мечтой для многих жителей России. Но такие дома есть далеко не у всех — по финансовым причинам. Многим элементарно не хватает денег на приобретение пусть даже и небольшого, но дачного домика.

Именно этой проблемой озаботились депутаты Государственной думы Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они обратились к премьер-министру правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с обращением, в котором просят создать механизм, с помощью которого малоимущие семьи смогут получать земельные участки с построенными домами на доступных условиях.

Как отмечают авторы письма, в период, когда усугубляются кризисные явления российской экономики, в первую очередь страдают наименее социально защищенные слои населения.

“Речь идет в первую очередь о заброшенных земельных участках с жилыми домами в населенных пунктах, — говорится в депутатском предложении. — Их можно переводить в муниципальную собственность, а затем предоставлять малоимущим семьям по умеренным ценам. Такой механизм, по словам депутатов, уже применяется в Ставрополе, где нуждающимся были предоставлены десятки земельных участков с находящимися на них объектами строительства”.

В своем предложении депутаты пошли еще дальше — они считают возможным проработать механизм обеспечения земельными участками с домами не только малоимущих семей, но и граждан, которые желают заниматься садоводством и огородничеством.

Это интересное предложение, которое пришлось по душе многим экспертам российского рынка недвижимости. Они считают, что предложение депутатов не лишено смысла, и что неплохо бы начать раздавать участки уже в ближайшее время.

“Я не вижу причин, которые могли бы помешать начать раздачу малоимущим своих участков земли. Тем более что начало уже положено — недавно началась бесплатная выдача земли площадью в 1 гектар на Сахалине. Земля выделяется бесплатно, если она будет использоваться фермерами в течение пяти лет, то в дальнейшем перейдет в бессрочное пользование, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — За счет этих участков фермеры планируют увеличить поголовье скота. Земля нужна для выпаса животных, заготовки кормов для них. Также земля будет использоваться для выращивания овощей. Так почему бы не раздать землю хотя бы во временное пользование в других областях нашей страны? Если люди смогут жить в своих загородных домах, то это просто здорово. Многие из них наверняка захотят заняться выращиванием различных сельскохозяйственных культур. И подобные инициативы надо только поощрять. Именно поэтому я обеими руками голосую за выделение малоимущим гражданам участков земли, а, быть может и участков с уже построенными домиками”.

“Не думаю, что случится что-то плохое, если те россияне, кому не хватает финансовых средств, получат участки земли с домами. Наоборот, это может принести большую пользу, — добавляет заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — И люди, у которых нет денег для приобретения загородного дома и участка, почувствуют уверенность в завтрашнем дне. Да и землю обрабатывать и окультуривать тоже необходимо — у нас очень много пустующих земель. И при желании можно было бы давать под обработку по гектару по всей стране, а не только на Сахалине. Уверен, что с помощью таких мер сельское хозяйство в России получило

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн