Участников долевого строительства защитят планом-графиком

Георгий Трушин 97
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Президент России Владимир Путин поручил создать компенсационный фонд. Это станет надежной мерой минимизации рисков при осуществлении долевого строительства.

Сейчас на российском рынке недвижимости непростая ситуация — никакого краха, как казалось полтора года назад, не ожидается, но сложности, все-таки, есть. В частности, до сих пор на отечественном рынке новостроек существует проблема обманутых дольщиков.

Самый яркий пример — компания "СУ-155", которая хоть и была одним из крупнейших застройщиков, но, в итоге, обанкротилась. И теперь проблемами тех, кто приобретал жилье на ранней стадии строительства у компании "СУ-155", занимаются другие застройщики. Более того, некоторые эксперты прогнозируют, что до конца нынешнего года процедуру банкротства запустят еще несколько девелоперов.

И вот, предвосхищая возможные проблемы, президент России Владимир Путин недавно поручил правительству разработать и реализовать план-график, предусматривающий защиту участников долевого строительства.

"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов… обеспечить: разработку и реализацию плана-графика ("дорожной карты"), предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и содержащего механизмы решения проблем указанных граждан», — говорится в официальном сообщении на сайте Кремля.

Ответственными за разработку и реализацию плана назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов Российской Федерации. А это означает, что данное начинание обязательно будет доведено до конца.

Эксперты российского рынка недвижимости одобряют данную инициативу главы государства. По мнению генерального директора компании "Эталон-Инвест" Даниила Селедчика, проблеме обманутых дольщиков в России государство уделяет достаточно много внимания. Собственно, принятые поправки в 214-ФЗ, в разработке которых я, как член рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, принимал активное участие, направлены именно на повышение прозрачности деятельности застройщиков и на защиту интересов участников долевого строительства.

"Поручение президента Российской Федерации Владимира Путина разработать план по защите обманутых дольщиков направлено на достижение все той же цели — обеспечить безопасность участников процесса долевого строительства. Но если в случае с 214-ФЗ главный акцент был сделан на меры превентивного характера, то готовящийся план должен содержать перечень шагов по защите уже существующих обманутых граждан. В частности, государственный компенсационный фонд долевого строительства, формируемый за счет средств девелоперов, создается именно для возможности компенсации гражданам убытков при невыполнении застройщиками своих обязательств. Также средства фонда могут быть направлены и на достройку долгостроев", — говорит Даниил Селедчик.

По мнению эксперта, для потребителей создание такого компенсационного фонда станет надежной мерой минимизации рисков при осуществлении долевого строительства. Важно только, чтобы средства фонда размещались в надежных государственных банковских структурах, и обеспечивался эффективный государственный контроль за целевым расходованием указанных средств.

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн