Удастся ли легализовать аренду квартир?

Артем Высоцкий 4
Фото: © Global Look Press
Власти Москвы целый год борются с неплательщиками налогов. На этот раз в столице взялись за рынок аренды жилья. И вот результат: заплативших налог стало в два раза больше.

Власти Москвы целый год борются с неплательщиками налогов. На этот раз в столице взялись за рынок аренды жилья. И вот результат: заплативших налог стало в два раза больше.

Подсчитали – прослезились

Столичные чиновники подсчитали количество сдаваемых квартир и доходы, которые поступают от сдачи их владельцам. Оказалось, что примерно 19,7 процент% от всех московских квартир сдается в аренду. Специалисты оценили число квартиросъемщиков в 2 миллиона человек, а сам рынок — в 270 миллиарда рублей. Всего в столице сдается примерно 700 тысяч квартир и комнат, из них 210 тысяч квартир приходится на долю приезжих россиян, еще 225 тысяч квартир снимают иностранцы, сами же москвичи арендуют около 260 тысяч квартир.

Причем, специалисты уверены, что на самом деле доля сдаваемого жилья намного выше, ведь большая часть собственников делает это неофициально, предпочитая не платить государству налог. Урегулировать данную проблему пока не удалось. Арендный рынок до сих пор темная лошадка для властей. Не исключено, что в самое ближайшее время будут приняты какие-то меры.

Максим Решетников – руководитель департамента экономической политики и развития Москвы, считает, что каждый год сдается порядка 100 000 квартир. И если учесть, что средняя стоимость аренды 30 000 рублей, то с каждой квартиры город не получает примерно 50 000 рублей налогов в год.

Гражданам остается стучать

Пока неплательщиков налогов пытаются совестить участковые. В домах, где организовано ТСЖ, к работе подключаются сами жители, им не все равно, кто живет по соседству. Тем более, если арендаторы меняются раз в месяц. Сдаваемые внаем квартиры часто бывают перенаселены.

"Я стала замечать, что вечерами лифт все время стоит на 17 этаже, — рассказывает старшая по подъезду столичной многоэтажки Нина Соломонова. Ну, так не может быть, чтобы всем кто заходит в наш подъезд нужно именно туда. Сначала я подозревала, что там открыли притон. Собирается молодежь, пьет, курит. Пару раз подходила к дверям, прислушивалась – тишина. Но ведь так не может быть. Попросила участкового подняться. Оказалось в квартире по очереди ночевали мигранты. Одни поспят – другие приходят на их место".

Позже выяснилось, что хозяин квартиры сдал жилье гражданам Китая. Налогов, естественно, он не платил. Говорят, отделался штрафом и снова сдал квартиру.

Еще одна попытка вывести аренду из тени

В 2008 московские власти уже пытались узаконить рынок аренды жилья. Тогда был введен патент. Арендодателям предложили платить 43 200 рублей в год. Взамен они освобождались от уплаты налогов за сдачу жилплощади внаем. Если платить 13% раз в месяц, получится дороже. Но тогда эксперимент не удался.

Сейчас власти планируют вернуться к тем временам, когда участковые составляли списки жильцов дома и обходили квартиры. Вот только доказать сложно, что в квартире живут приезжие, а не дальние родственники хозяина недвижимости. Если арендаторы или сам хозяин не подтвердят, что заключили договор найма, по закону все эти мероприятия напрасны. К тому же, если хозяева начнут платить налоги, то это отразится на цене за аренду.

Почему упал спрос на съемное жилье

Эксперты констатировали, что минимальные цены на однокомнатную квартиру в Москве в октябре упали ниже 20 тысяч рублей. Особенно не повезло квартирам бизнес-класса. Фирмы отказыв

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн