Уходящий поезд: на что потратить материнский капитал

Георгий Трушин 373
Фото: © shutterstock.com

В условиях экономической нестабильности и низкой платежеспособности населения завершение программы материнского капитала в 2018 году без создания достойных альтернатив станет большой ошибкой.

Программа выдачи материнского капитала в России завершается уже в следующем году, и еще можно успеть воспользоваться ей и вложить деньги в недвижимость.

В настоящее время средства маткапитала можно потратить на приобретение готовой квартиры, вложить деньги в долевое строительство, в строительство или реконструкцию собственного дома. Также можно воспользоваться маткапиталом для уплаты первоначального вноса при получении жилищного кредита и погасить этими деньгами основной долг или же проценты.

Получить маткапитал можно при рождении либо усыновлении второго ребенка, третьего или последующих. Срок обращения в Пенсионный фонд за сертификатом не ограничен.

Важно помнить, что если квартира приобретается путем участия в жилищном, жилищно-строительном или жилищном накопительном кооперативе, то помимо базовых документов следует предъявить выписку из реестра членов кооператива, справку о внесенной сумме паевого взноса и об оставшейся неуплаченной сумме взноса, а также копию устава кооператива.

После принятия заявления обладателю сертификата выдают расписку-уведомление о получении документов. Срок рассмотрения заявки – месяц с момента подачи, после чего ПФР в течение пяти дней направляет уведомление об одобрении или отказе. Если заявка была одобрена, то Пенсионный фонд просто направляет средства организации или лицу, указанному в заявлении.

Если направлять средства материнского капитала на строительство дома, следует указать конкретные виды и размер расходов. Необходимо также предоставить разрешение на строительство, которое оформлено на получателя сертификата или его супруга, договор строительного подряда, документ, подтверждающий права владельца сертификата на землю, на которой ведется индивидуальное строительство и документ о регистрации права собственности на объект ИЖС.

Если гражданин ведет строительство или реконструкцию самостоятельно, он указывает в документах свой расчетный счет. На принятие решения уходит два месяца, после чего средства перечисляются на счет, указанный владельцем сертификата.

Приобретая жилье в новостройке в процессе возведения дома, следует помнить, что маткапитал можно использовать, только если готовность дома составляет 70 и более процентов. Кроме того, необходимо узнать, предполагает ли устав застройщика использование средств материнского капитала.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая считает, что материнский капитал — один из реальных драйверов спроса на российском рынке жилья. Как утверждает эксперт, средний размер жилищного кредита в России в прошлом году составил порядка 1,7 миллиона рублей. Это значит, что государство, по сути, компенсирует каждой многодетной семье порядка 30 процентов от стоимости кредита.

"Благодаря программе МСК мы имеем на рынке огромный сегмент покупателей с гарантированной государством финансовой подушкой. Полагаю, что в условиях экономической нестабильности и низкой платежеспособности населения завершение программы материнского капитала в 2018 году без создания достойных альтернатив станет большой ошибкой. Это нанесет удар по самому активному покупателю жилья — молодым семьям, а значит, и по всему рынку недвижимости в целом", — считает Литинецкая.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн