Украинцы солируют в Москве

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov

Ситуация на Украине сказалась и на рынке аренды недвижимости в Москве. В августе этого года спрос на съемное жилье в российской столице вырос сразу на 40%, 15 из которых приходятся на долю украинцев.

Ситуация на Украине сказалась и на рынке аренды недвижимости в Москве. В августе этого года спрос на съемное жилье эконом-класса в российской столице вырос сразу на 40%, чего не наблюдалось последние три года.

По оценкам экспертов, граждане Украины обеспечили приблизительно 10-15% этого роста. Бежавшие от боевых действий, украинцы в основном снимают жилье эконом-класса - этот сегмент рынка аренды недвижимости ожил в последние месяцы. Впрочем, некоторые даже покупают квартиры либо в Новой Москве, либо в ближайшем Подмосковье.

Но чаще, конечно же, недвижимость арендуют, потому что средств на покупку жилья у многих нет. По данным аналитиков и экспертов рынка недвижимости, первое серьезное увеличение спроса на съем квартир случилось в феврале — сразу после того, как президент Украины Виктор Янукович покинул страну. В марте-апреле было некоторое затишье, а вот с мая нынешнего года спрос на аренду жилья гражданами Украины только возрастал, достигнув своего пика как раз в августе.

А ведь еще в апреле рынок съемного жилья в Москве серьезно проседал, иногда предложение превышало спрос, а это, в свою очередь, отражалось на ценах. Многие хозяева, чтобы сдать свою лишнюю жилплощадь, даже снижали цены. Казалось, что явление будет носить затяжной характер. Однако уже летом ситуация изменилась кардинальным образом — рынок оживился, спрос на квартиры и дома резко пополз вверх, а хозяева прекратили демпинговать и вернулись к прежним ценам за квадратные метры.

В почете эконом-класс

“Лично я могу засвидетельствовать, что среди людей, которых интересует аренда недвижимости в Москве, очень много украинцев, которые бежали из страны, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Многие эксперты и аналитики утверждают, что это началось в феврале, но я с этим категорически не согласен. Дело в том, что в мое агентство некоторые граждане Украины начали обращаться еще в ноябре прошлого года, когда у власти был президент Виктор Янукович. То есть, люди чувствовали неладное и стремились подготовить себе запасной аэродром.

В ноябре-декабре 2013 года только через мою фирму купили или сняли себе квартиры в столице и Подмосковье около 30 украинцев, раза в три больше стремились снять в Москве жилье на длительный срок. А с мая нынешнего года начался основной приток людей с Украины, которые готовы снимать квартиры или дома и жить в России. Чем ожесточеннее становились боевые действия в соседней стране, тем больше ее жителей приезжали в Москву. Показательный пример — в августе я помог снять недвижимость в спальных районах Москвы 163 гражданам Украины.

Я уверен, что украинцы, которые решили прочно осесть в российской столице, будут покупать или снимать не только жилье эконом-класса. Среди украинцев есть состоятельные люди, готовые приобрести в собственность недвижимость бизнес-класса. Впрочем, это исключение из правил, а подавляющая масса людей с Юго-Востока могут рассчитывать только на эконом-класс. И мне кажется, что до Нового года спрос на аренду жилья в Москве и ближайшем Подмосковье поднимется еще минимум на 5%. И приезжие с Украины в этом росте сыграют далеко не последнюю роль”.

Скачок цены — сенсация

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что приезжие с Украины способны влиять на спрос или цены на жилье. Хотя и признают: без притока граждан соседнего государства не было бы такого р

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн