Упавший престиж: Рублевка стремительно дешевеет

92
Фото: © Георгий Трушин
На двух самых престижных подмосковных шоссе резко упали цены на недвижимость

Тяжелые времена наступают для владельцев дорогой недвижимости. Яркое подтверждение намечающейся тенденции — падение цен на элитную недвижимость. Так, на Рублево-Успенском шоссе оно не только не замедлилось, но и наоборот - ускорилось: средняя стоимость загородного дома элит-класса на первичном рынке на Рублевке сократилась за последние месяцы сразу на 10 процентов.

Необходимо уточнить, что элитный квадратный метр на первичном рынке на Рублевке за год подешевел на 5,9 процента — до 6550 долларов. И это еще не предел — эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен. Причем, в основном на Рублево-Успенском шоссе. Так что продавать сейчас дома в этом районе не так выгодно, как, допустим, еще год назад. Во всяком случае, большую выгоду получить сложно.

"Рублево-Успенское шоссе уже давно не пользуется такой бешеной популярностью как раньше. Теперь здесь нельзя запросто продать клочок земли по цене коттеджа на другом, менее престижном направлении, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Есть несколько причин падения спроса на рублевскую недвижимость. Во-первых, в последние годы транспортная ситуация на этой трассе стала далеко не самой благоприятной. Рублево-Успенское шоссе слишком узкое для того количества автомобилей, которые ежедневно проезжают по нему. И серьезные пробки отпугивают потенциальных покупателей недвижимости. Во-вторых, на Рублево-Успенском шоссе очень часто продают большие дома, которые стоят не один десяток миллионов рублей. Но сейчас на отечественном рынке недвижимости новая тенденция — пользуются спросом дома и квартиры небольшой площади. И, в-третьих, на рынке недвижимости прошли те времена, когда покупатели, пусть даже очень богатые, платили большие деньги только за статусность места. Как показывает опыт последних лет, многие из тех, кто собирается приобретать загородные дома, не желают переплачивать, а, наоборот, хотят сэкономить финансовые средства. На мой взгляд, в ближайшие месяцы продажи на Рублевке будут только сокращаться. Есть только один выход для того, чтобы хоть как-то поднять реализацию домов на Рублево-Успенском шоссе как на вторичном, так и на первичном рынках — это снижение цен. В этом случае купля-продажа рублевских домов и земель наверняка оживет и, быть может, начнет демонстрировать устойчивый рост. Впрочем, есть одна проблема — хозяева рублевской недвижимости пока что не готовы сбрасывать цены. Сделать это их может заставить только крайний случай, когда недвижимость надо продать очень быстро".

Но Рублево-Успенское шоссе — это не единственная престижное направление, где цены медленно но верно снижаются. Так, согласно последней информации, цены падают и на весьма престижном Новорижском шоссе. Стоимость предложения на Новой Риге снизилась на 7,7 процента. Но относительно Новой Риги эксперты настроены более оптимистично.

"Падение цен на недвижимость на Новорижском шоссе — явление не только временное, но и весьма мимолетное, — утверждает директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Там реконструирована трасса, мало пробок, очень быстро развивается инфраструктура. Но не могу не заметить, что есть и позитивные моменты для тех, кто решил продать не самую дешевую недвижимость. Например, на Минском шоссе средняя стоимость предложения выросла на 13 процентов. И не исключено, что через несколько месяцев продажи здесь упадут, особенно, если на Рублевке и на Новой Риге начнут снижать цены".

Возможно, сейчас владельцам свободных средств на покупку недвижимости стоит обратить внимание на эт

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн