Управляющие компании исключат из цепочки оплаты услуг

Георгий Трушин 266
Фото: © Global Look Press/Alexander Legky
Одни эксперты считают, что это уменьшит количество долгов россиян по квартплате, а другие убеждены, что долги увеличатся. В общем, вопрос сложный.

Скоро на российском рынке жилья могут произойти серьезные изменения. Дело в том, что до конца нынешнего года в нашей стране могут принять закон, который исключит из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги все управляющие компании. С одной стороны, кажется, что сделать это невозможно, но, с другой, информация подтверждена на высоком уровне.

О том, что наши граждане будут платить напрямую поставщикам, заявил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень. По словам министра, данный законопроект находится в высокой степени готовности и может вступить в силу уже в самом начале 2017 года.

Более того, глава Министерства строительства уверен, что прямые договоры между потребителем и ресурсоснабжающей организацией повысят платежную дисциплину. Ранее Михаил Мень также отмечал, что в результате принятия такого закона "с отечественного рынка добровольно уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами".

Между тем некоторые юристы отмечает, что подобное нововведение в Жилищном кодексе может лишить жильцов защиты прав как потребителей услуг ЖКХ. Ведь в этом случае именно на их плечи будет переложен значительный объем обязанностей по контролю за качеством услуг.

Надо заметить, что в последнее время ситуация с задолженностью россиян по коммунальным платежам усугубляется. Например, в конце прошлого года задолженность жителей России за услуги ЖКХ превысила 1 триллион рублей. Правда, долги физических лиц из этой суммы составляют не более 15-20 процентов, а все остальное приходится на управляющие компании, промышленные предприятия и товарищества собственников жилья. Вместе с тем, в Государственной думе указывают на тот факт, что до введения пресловутых взносов за капитальный ремонт домов долгов было значительно меньше.

Но, несмотря ни на что, закон об исключении из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги все управляющие компании может быть принят до осени этого года. Эксперты рынка российского рынка недвижимости по-разному оценивают возможное принятие закона.

Например, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что такой закон может не только навредить, но и создать на российском рынке недвижимости дополнительную путаницу. По мнению эксперта, в случае принятия закона, общий долг россиян по коммунальным платежам будет только расти.

"Если у управляющих компаний не будет никаких рычагов воздействия на должников, то многие жители России будут менее ответственно относиться к оплате коммунальных услуг, и долги будут расти. В любом случае придется вводить какую-то дополнительную систему контроля — иначе задолженность, как ТСЖ, предприятий, УК и физических лиц скоро дойдет до 2 триллионов рублей. А этого допустить нельзя — значит, не надо резких реформ, все нужно взвесить и хорошенько обдумать", — говорит эксперт.

Но с Ольгой Никишиной не согласен юрист Михаил Бриль. Эксперт утверждает, что управляющие компании только мешают в цепочке коммунальных платежей. А если убрать УК и ТСЖ, то россияне станут более дисциплинированными в плане оплаты коммунальных услуг.

"Когда над человеком никто не довлеет, он охотнее оплачивает оказанные услуги. Заметьте, что сумма долгов стала расти после введения обязательной платы за капитальный ремонт. Более того, если человек оплатил квартиру на пару дней позже положенного срока, ему начинают названивать из управляющей компании и грозить чуть ли не судебным процессом. А если управляющие компании не будут этого контролировать,

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн