Управляющие компании уводят дома у ЖЭКов

Георгий Трушин 69
Фото: © Global Look Press/Alexander Legky
Все больше многоквартирных зданий переходит в ведение УК и ТСЖ. А еще в нашей стране много людей. Которые вообще не знают, кто управляет их домом.

Так уж повелось в последние годы, что одни многоквартирные дома находятся в ведении ЖЭКов, которые, собственно, и назначают плату за квартиру, а другие обслуживаются различными управляющими компаниями (УК) или товариществами собственников жилья (ТСЖ). Когда правит бал ЖЭК, то все более-менее проходит мирно, а вот когда за дело берутся УК или ТСЖ, возможно недопонимание и последующие за ним скандалы и разбирательства.

Самый яркий пример скандального шлейфа, который тянется за некоторыми ТСЖ — это певица Лолита Милявская. Она не согласна с огромными суммами, которые пытается содрать с нее ТСЖ в качестве платы за квартиру. В итоге, дело постоянно доходит до суда, а сама певица отказывается платить по огромным счетам.

Но Лолита Милявская — человек в нашей стране известный, а сколько обычных людей, которые не согласны с размером платы за квартиру? Чтобы понять, знают ли собственники жилья, кому платят деньги за квартиру и кто вообще управляет домом, "Вести.Недвижимость" задали читателям вопрос: "Кто управляет вашим многоквартирным домом", и ответы распределились следующим образом.

46,4 процента опрошенных утверждают, что всеми делами в их домах заведуют управляющие компании. 37,8 процента респондентов живут по старинке и заявляют, что их дома находятся под покровительством ЖЭКа. Но есть еще 15,8 процента читателей, которые вообще не представляют, кто заведует делами в их доме. Именно поэтому они выбрали вариант ответа: "не знаю, не приходилось сталкиваться".

Откровенно говоря, количество людей, которые ничего не знают о своем доме, немного огорчает. Ведь каждый собственник жилья должен знать — кому и за что он, собственно, платит деньги. Но наши люди совсем не любопытны — ровно до того момента, пока в почтовый ящик не будет опущена платежка с кругленькой суммой.

Эксперты отечественного рынка жилья тоже удивляются такому большому количеству людей, которые не знают, кто, собственно, управляет их многоквартирным домом. Между тем, тот факт, что большинство живет в многоквартирных домах, где царствуют управляющие компании, говорит о том, что позиции ЖЭКов в последние годы серьезно пошатнулись. И весьма сомнительно, что они вообще когда-либо вернутся.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов считает, что время ЖЭКов безвозвратно прошло, и будущее только за управляющими компаниями или товариществами собственников жилья. Но в новых условиях самое главное — это внимательность. Тогда жизнь с ТСЖ будет, по мнению специалиста, безоблачной.

“К сожалению, многие ТСЖ и управляющие компании стремятся безосновательно повысить плату за квартиру. И не на какие-то копейки, а на внушительные суммы. Под них подводится определенная база. Например, благоустройство придомовой территории или оборудование стоянки для автомобилей. Это все нужно и полезно, но каждый жилец, чей дом находится не под ЖЭКом, должен внимательно изучать приходящие квитанции. В том случае, если какие-то статьи расходов вызывают вопросы. Надо не стесняться их задавать”, — говорит эксперт.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина добавляет, что в ближайшие годы большое количество домов перейдут под управление ТСЖ или УК. И это, по мнению эксперта, нормальный и закономерный процесс. И каждый собственник жилья в многоквартирном доме должен знать, кто управляет всеми процессами. Чтобы потом было понятно, к кому апеллировать и с кем решать насущные вопросы.

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн