Ушла в отказ: чем обернется отмена навязанной страховки

Георгий Трушин 204
Фото: © Global Look Press/Andrey Arkusha
Тем не менее, эксперты рынка прогнозируют, что многие ипотечники все равно будут страховать себя от несчастного случая или потери трудоспособности.

В скором времени на российском рынке недвижимости могут произойти серьезные изменения. С 1 июня нынешнего года граждане нашей страны имеют полное право отказаться практически от любой навязанной страховки и получить назад свои средства в течение пяти дней с момента расторжения договора.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что указание о возможности граждан отказаться от навязанной страховки было разработано Банком России еще в конце 2015 года. Сначала планировалось, что нововведение заработает с 1 февраля, но потом всем страховым компаниям было отведено время для перестройки своей работы. 

Но к чему приведут эти нововведения, едь при упоминании права на отказ от навязанных страховок сразу же возникает в памяти отечественный рынок ипотеки?

Риелтор Мария Горячева утверждает, что этот шаг очень важен для российского рынка недвижимости. По мнению специалиста сейчас ведется планомерная и последовательная работа по наведению порядка в сфере предоставления кредитов.

В свою очередь, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова замечает, что самым первым шагом в этой деятельности была отмена комиссий за выдачу кредита, затем последовало решение об обязательном информировании граждан  о полной стоимости кредита, пришел черед и страхованию заемщиков.

"Последняя инициатива может обернуться потерями для всех без исключения страховых компаний в получении постоянного и малоубыточного потока заявок. Однако больших убытков они не понесут", — говорит Доброхотова.

Следующий момент — как нововведение отразится на покупателях квартир? Если опираться на существующее законодательство, то обязательный вид страхования есть только один. Речь идет о страховании имущества при приобретении уже готового дома или полностью готовой для проживания квартиры. Но для того чтобы минимизировать свои траты по ипотечному кредиту, потенциальные покупатели вынуждены страховать и жизнь, и здоровье, а в некоторых случаях и потерю работы. Вот и получается, что сейчас действует некая добровольно-принудительная система.

Но, несмотря на отмену навязанных страховок, многие покупатели ипотечной недвижимости не станут отказываться от ряда выплат. Например, оформляя ипотечный кредит, многие все равно будут учитывать такие риски, как несчастный случай, потеря трудоспособности и прочие неприятности. Ведь приобретая страховку за 0,3-0,7 процента от общей суммы кредита, человек получает железную гарантию, что если с ним что-то случится, то на улицу его никто не выкинет, и квартира останется в собственности.

Есть и еще один момент — возврат уже навязанной страховки. Те покупатели, которые недавно уже заплатили деньги, имеют возможность вернуть себе значительную сумму за отказ от навязанной страховки. Юрист Михаил Бриль поясняет, что человек может обратиться с письменным заявлением в страховую компанию и просто расторгнуть договор.

"Отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, КАСКО, медицинского страхования, страхования финансовых рисков и других. В том случае, если договор страхования не вступил в силу, компания обязана в течение пяти дней вернуть уплаченные за полис деньги в полном объеме. Если же договор начал действовать, то часть финансовых средств страховщик вправе удержать. Так что страховщикам надо готовиться к нескольким тяжелым месяцам, когда многие граждане будут пытаться вернуть себе уже потраченные деньги", — резюмирует специалист.

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн