Уютные дворы возвращаются

Георгий Трушин 7
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
В настоящее время многие проекты новостроек подразумевают наличие закрытого от прохожих внутреннего дворика и внутренней инфраструктуры. Именно это делает жизнь жильцов гораздо более комфортной.

В последнее время на российском рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция — застройщики опять много внимания уделяют дворам и их оформлению. В настоящее время модно делать дворы максимально уютными и пригодными не только для ежедневного прохода к дверям своего подъезда, но и для вечерних прогулок, и для гуляния вместе с детьми.

Эксперты компании “Метриум Групп” утверждают, что максимально комфортно обустроенный внутренний дворик выполняет также важнейшие социокультурные функции, без которых жизнь человека становится неполной.

Организация жизненного пространства людей внутри  двора в разные годы кардинально отличалась от предшествующей эпохи. Так, в 1920-40-е годы двор являлся отдельной территорией, где каждый жилец того или иного дома мог найти себе занятие по вкусу. Обособленные дворики, в которые, как правило, вели одна-две арки, создавали теплую и очень дружественную “свою” атмосферу. Зачастую своя “атмосфера” подкреплялась воротами, которые на ночь запирал дворник.

В общем, дворы были уютными и ориентированными в основном на жильцов многоквартирного дома. Зачастую там были спортивные площадки, молодые люди соревновались, например, кто больше подтянется на турнике.

Во дворах 1950-х годов в распоряжении жильцов дома были специально отведенные места для игр, спорта или спокойной беседы с соседом. Иногда можно было посидеть с книжкой в руках. Специалисты отечественного рынка жилья утверждают, что сталинские дома до сих пользуются популярностью на вторичном рынке как раз из-за уютных двориков, где у каждого может быть свое личное пространство.

До сих пор во дворах сталинских домов каждый жилец вносит свой вклад в оформление и обустройство придомовой территории. Важно помнить, что именно такой двор обеспечивал не только варианты для досуга, но и приватное соседское пространство, в котором все местные жители считаются “своими”.

А вот в 1960-1990-е годы дворы перестали быть уютными и безопасными. Массовая жилищная застройка сделала свое дело — один двор принимал жильцов сразу же нескольких находящихся рядом домов. А еще чаще свободно располагающиеся в пространстве многоквартирные панельные дома были отделены друг от друга дорогами и формировали проходы. Именно их стали считать дворами. В этом случае нельзя было говорить о сплочении жильцов и создании уютной среды для досуга. Увеличилось во дворах и количество криминальных элементов, и местной шпаны. А в памятные 1990-е годы в таких дворах нередко происходили заказные убийства.

В последние годы на российском рынке недвижимости возрождается квартальная застройка. А, значит, возвращаются старые, привычные и уютные дворы, где снова жильцами многоквартиных домов формируется комфортная и “своя” среда. Да и знакомых лиц в современных дворах все больше и больше.

Эксперты компании “Метриум Групп” отмечают, что о возрождении традиций квартальной застройки, которая была характерна для Москвы в довоенный период, еще в 2012 году начал говорить главный столичный архитектор Сергей Кузнецов.

И его услышали — в настоящее время многие проекты новостроек подразумевают наличие закрытого от прохожих внутреннего дворика и внутренней инфраструктуры. Именно это делает жизнь жильцов гораздо более комфортной.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн