В ЦАО эконом-класса больше нет

174
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В центре российской столицы в ходу жилье элит- и бизнес-класса.

Несмотря на сложности, которые обрушились на российский рынок недвижимости, темпы строительства нового жилья пока что не снижаются, а стоимость квадратного метра часто и увеличивается. Естественно, что по двум этим показателям на первом месте Москва.

Эксперты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet проанализировали объем предложения и цены на первичном рынке Центрального административного округа Москвы.

Всего в округе выставлено на продажу 78 проектов с общим объемом предложения 489000 квадратных метров или около 4 тысяч квартир и апартаментов. Средневзвешенная цена предложения составляет 714700 рублей за метр. И получается, что по сравнению с концом 2014 года средневзвешенная цена по округу выросла на 10 процентов, а объем предложения сократился на 5,6 процента.

Центральный административный округ среди прочих округов Москвы находится на первом месте по объему предложения — на ЦАО приходится порядка 23 процента от общего объема предложения в столице. Доля апартаментов в этом округе составляет порядка 47 процентов от суммарной площади предложения, средневзвешенная цена на апартаменты — 742300, квартир — 690200 за квадратный метр.

Необходимо отметить, что по суммарной площади объектов 97,8 процента предложений в элитном сегменте находятся в Центральном административном округе, в премиум-классе — 81 процент.

При распределении по классам основная часть предложения в ЦАО представлена проектами премиум-класса — 43 процента, на втором месте предложения в элитном сегменте составляет 39 процентов, а менее всего представлен бизнес-класс — 18 процентов от общего объема предложения в ЦАО. Проекты комфорт- и экономкласса в округе вообще не реализуются.

В настоящий момент средневзвешенная цена в элитном сегменте находится на уровне 975700 за квадрат, и по сравнению с концом 2014 года продемонстрировав прирост на 12 процентов. Средневзвешенная цена в премиум-классе составляет 651800 за метр, прирост в сегменте составил 8 процентов. В бизнес-классе цена достигла 316300 за квадратный метр, увеличившись на 4 процента. Высокий прирост цены в элитном и премиальном сегментах обусловлен в том числе ослаблением рубля, поскольку цены на некоторые объекты зафиксированы в условных единицах.

Наиболее бюджетное предложение в ЦАО в бизнес-классе относится к проекту реконструкции Loft Post, где стоимость лофтов площадью 23,3 метра начинается от 7,7 миллиона рублей, и к апарт-комплексу "Волга" — от 9,2 миллиона за апартаменты площадью 42 квадратных метра. Наиболее бюджетное предложение квартир относится к ЖК "Дом на Рогожском Валу" — от 13,1 миллиона рублей за квартиру площадью 50,2 метра.

В элитном сегменте наиболее бюджетное предложение представлено в ЖК "Садовые кварталы", где квартиру площадью 58,8 квадрата можно приобрести за 24,2 миллиона рублей. Среди апартаментов минимальным бюджетом покупки обладают апартаменты площадью 43 метра в комплексе "СоветникЪ" — от 32 миллионов рублей.

"С начала года цены на новостройки в ЦАО показали положительный прирост, несмотря на общее снижение средневзвешенной цены во всех сегментах на первичном рынке в старых границах Москвы, — говорит руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Во-первых, рост цены связан с техническим аспектом – многие прайсы в проектах в ЦАО зафиксированы в условных единицах, соответственно, долларовые цены изменились незначительно, в то время как в рублевом экв

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн