В чистом поле – Иннополис: в Татарстане строится научный городок

276
Иннополис – самый молодой город России, на карте страны появился всего пять месяцев назад. Построили наукоград в 40 километрах от Казани.

Столичный район Люберецкие поля. Десять лет назад на этой территории ничего не было, кроме мусорного полигона. Сейчас об этом напоминает лишь  гора с отходами ТБО.

После того, как эта земля вошла в состав Москвы, здесь возвели сотни тысяч квадратных метров жилья.  В результате город получил очередной спальный район со всеми вытекающими проблемами – маятниковой миграцией, автомобильными пробками и прочее.

По такому принципу Россия строилась последние тридцать лет. Вместо создания новых центров притяжения у нас продолжали расширять существующие города, делая жизнь в них все менее комфортной.

Но, похоже, градостроительный тренд меняется. В стадии строительства сейчас два абсолютно новых российский города – Циолковский возле космодрома "Восточный" и Иннополис в Татарстане.

Иннополис – самый молодой город России, на карте страны появился всего пять месяцев назад. Построили наукоград в 40 километрах от Казани. За три года в чистом поле возвели технопарк, жилые дома, школу, детский сад, магазин, отделения банка. 

"Город Иннополис позиционируется как будущая столица IT-России, и центральным местом Иннополиса является университетский городок, в который входит Университет, жилые кампусы, спорткомплекс", - пояснил Тимур Степанов, архитектор проекта.

Университет IT-технологий – сердце города – главный объект, с которого началось строительство наукограда. Сейчас в вузе учится 350 студентов. Просторные аудитории, зоны отдыха, бесплатный Wi-Fi. Сразу за  университетом – общежитие. Студент третьего курса, Эмиль Шарифуллин, говорит, когда впервые попал в кампус, не поверил своим глазам: "Я, когда первый раз приехал на отборочный тур еще, первое, что сказал, когда зашел в комнату: "Ух, ты, как круто!"

О таком общежитии мечтают многие студенты. В каждой комнате – кондиционер, новая мебель, своя кухня и ванная.  "Все сделано классно, кто-то говорит, что здесь уровня трехзвездочного отеля, но я не знаю, не сравнивал. Раз в неделю приходят, убираются, и студент не думает ни о чем, кроме как учиться и поспать, когда это удается", - рассказывает Евгений Корчагин, студент.

Мастер-план города разработало сингапурское архитектурное бюро. Его возглавил Лиу Тай Кер, в прошлом – главный архитектор островного государства. А вот над дизайном потрудились мастера из Татарстана. Спортивный комплекс –  пожалуй, самое необычное здание. 

"Идея главного фасада заключена в том, чтобы отразить специфику города, IT-напрвление. За основу взят принцип математической логики, где согласно линейному уравнению размер окон уменьшается от центра от центра здания к краям здания", - рассказывает Тимур Степанов.

Иннополис строят на берегу Волги. Вокруг лес, чистый воздух. Строительные материалы выбирали преимущественно экологичные. Так, для облицовки фасадов использовали панели, имитирующие текстуру дерева.

"Они производятся из каменной ваты, - пояснила Наталья Пахомова, инженер-проектироващик. - В чем заключается уникальность? Это пожаробезопасный продукт, экологически безопасный продукт, так как он производится из камня и сохраняет прочность камня, но при этом он поддается изгибам, можно вырезать любые конфигурации, элементы, что позволяет воплотить в жизнь самую смелую задумку архитектора".

Чтобы снизить теплопотери, установили энергосберегающие стекла и утеплили здания с помощью минераловатных плит. Материал выдерживает температуру д

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн