В Германии сдают в аренду ядерный бункер Штази

Руслан Слепцов 61
Мой дом — моя крепость, а иногда и бомбоубежище. Немецкие власти решили сдать в аренду ядерный бункер Штази — министерства госбезопасности ГДР. Что из этого получилось?

Мой дом — моя крепость, а иногда и бомбоубежище. Немецкие власти решили сдать в аренду ядерный бункер Штази — министерства госбезопасности ГДР. Что из этого получилось?

Сорок комнат, тысяча квадратных метров — в Германии! И всего за две тысячи евро в месяц. Казалось бы, выгодное предложение. Вот только речь идет о подземном ядерном бункере Штази. Министерство госбезопасности ГДР построило его на окраине Берлина на случай атомной войны. А нынешние власти решили на бомбоубежище заработать — и сдали его в аренду.

"Бункер сконструировали в 1988 году. Проект был секретным, Штази пыталось обезопасить себя в случае третьей мировой. Он мог функционировать шесть месяцев. И теперь мы рады вам сообщить, что его можно снять всего за две тысячи евро в месяц", — говорит директор государственного агентства недвижимости Эдмунд Хайдер.

Кстати, кроме шуток — предложение действительно выгодное. Снять однокомнатную квартиру в окрестностях Берлина можно примерно евро за 700. А тут — 40 комнат всего за 2 тысячи. Правда, нет окон, своеобразное освещение и жутковатая атмосфера.

Использовать наследие военных лет для прагматичных немцев не впервой. Например, в концлагерь Дахау недавно поселили сирийских беженцев — из-за наплыва мигрантов не хватает средств для строительства специальных приютов.

"Мое мнение — для этих людей нужно было найти более подходящее место. Тем более, что им нужно быстрее ассимилироваться. Как это сделать здесь, на окраине? Беженцев надо расселять в города, но на данный момент такой возможности нет", — говорит руководитель мемориального комплекса "Дахау" Габриэла Хаммерманн.

Ядерный бункер Штази беженцам пока не предлагают. Хотя объявление о сдаче в аренду висит уже полгода. Власти уверяют интерес к проекту большой. Правда, сделать бомбоубежище своим домом или офисом желающих пока не нашлось.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн