В каких случаях отказывают в приватизации жилья

Георгий Трушин 110
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Проблемы могут возникнуть, если недвижимость находится в общежитии, военном городке или это вообще муниципальная квартира.

Каждый человек в нашей стране имеет право на бесплатную приватизацию жилья. Подавляющее большинство граждан делают это без особых проблем, но у некоторых россиян возникают непредвиденные сложности.

Действительно, в приватизации жилья иногда могут отказать. Как показывает практика, такие отказы перерастают в судебные процессы, но не факт, что суд разрешит гражданину приватизировать городскую квартиру или загородный дом.

Проблемы, действительно, могут возникнуть, есть целый ряд случаев, когда чиновники могут не пойти навстречу человеку, который желает оформить приватизацию жилья.

Наиболее популярная ситуация — это когда человек пытается приватизировать свою жилую площадь в общежитии. Если верить статистике, то примерно 50 процентов приватизационных исков в судах связано как раз с отказами оформить в собственность комнаты в общежитиях или служебные помещения.

Надо заметить, что существует закон “О приватизации жилищного фонда в РФ”, где установлен запрет на приватизацию жилых помещений в  общежитиях. Но здесь есть один тонкий момент — в свидетельстве о государственной регистрации права объект должен быть четко идентифицирован как общежитие. И обязательно должен быть технический паспорт на здание, где статус того же общежития указывается четко и без двойных толкований. Но юридические формальности далеко не во всех случаях соблюдаются, что создает повод для судебного иска. И ведь граждане иногда выигрывают подобные процессы и получают право приватизировать свое жилье в общежитии.

Очень сложная категория, вокруг которых ведется множество приватизационных споров, это служебное или бывшее служебное помещение. Самый яркий пример — это квартиры в военных городках. Практически все военные городки были закрытыми населенными пунктами, а потом "открылись". Но проблема с приватизацией остается — ведь квартиры во многих военных городках даже не учтены в БТИ и не внесены в Единый реестр прав на недвижимость. А это, соответственно, создает большие сложности, побороть в этом случае бюрократическую машину очень непросто. Но если удается выиграть процесс, то его результат наверняка не станут оспаривать, и можно будет приватизировать жилье.

Еще одна категория недвижимости, с приватизацией которого обязательно начнутся проблемы — это аварийное жилье. Его, согласно закону, нельзя приватизировать. Так что желающим это сделать, надо готовиться к нескольким раундам в зале суда. И не факт, что человек сумеет выиграть процесс.

Следующая категория недвижимости — квартиры родственников. Большое число отказов получают те, кто стремятся приватизировать муниципальные квартиры, которые принадлежали умершим родственникам. Здесь тоже все очень непросто — надо убедительно доказать, что ты жил в этой квартире, платил за нее и имеешь право на наследство. Впрочем, шансы на успех, пусть и небольшие, но есть. Случаются и чудеса, когда муниципальную квартиру, после смерти родственника, разрешают оформить в собственность без всяких условий. Но число таких счастливчиков от общего числа не превышает 5 процентов.

Бывает, что человек сталкивается с препятствием, если близкие, проживающие с ним в одной квартире, против ее приватизации. Согласно закону, дать согласие для на оформление жилья в собственность должны все, кто проживает в данной квартире. Но если кто-то не хочет, то в приватизации будет отказано. И здесь тоже надо идти в суд и пытаться добиться желаемого результата.

В общем, самое главное — это не отчаиваться и бороться в любой ситу

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн