В Лефортове вновь крушат историю

Антон Воронин 138
В Лефортове снова крушили историю. Все что осталось от главного корпуса госпиталя Красного Креста, равняли с землей экскаваторы. Причем, чьи они — неясно.

В Лефортове снова крушили историю. Все что осталось от главного корпуса госпиталя Красного Креста, равняли с землей экскаваторы. Причем, чьи они — неясно. Компания "Мортон", которая еще в сентябре начала варварский снос старинных построек, в этот раз свою причастность отрицает. Так кто орудует на территории, где пока запрещены любые работы?

На первый взгляд, здание госпиталя Красного Креста в Лефортове полностью уничтожено. Но это не так. Под кучей обломков еще сохранился первый этаж. Именно эту часть здания недавно разрушал экскаватор компании Мортон". На кадрах любительской съемки видно, как тяжелая техника уничтожает остатки исторического здания. В очередной раз незаконно — ведь решение Москомнаследия по определению статуса всех построек госпиталя, в том числе и главного здания, еще не принято.

"Весь ансамбль зданий остался на охране. Эта заявка сейчас рассматривается именно как ансамбль", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва"депутат совета депутатов муниципального округк Лефортово, инспектор ВООПИиК Александра Андреева.

Пока чиновники решают, являются ли полуразрушенные корпуса историко-архитектурными памятниками Москвы, трогать их нельзя. С этим в компании "Мортон" согласны. Мало того — ее представители просто недоумевают, чей экскаватор крошил остатки главного здания.

"Работ по сносу и в принципе никаких строительных работ на этом объекте мы не проводим, ожидая ордера и решения Мосгорнаследия", — утверждает директор по информационной политике группы компаний "Мортон" Игорь Ладычук.

История госпиталя начинается в 1914 году. Во время Первой мировой войны в здании, построенном для Красного Креста, спасали тысячи жизней. Сестрами милосердия здесь были императрица Александра Федоровна с дочерьми. Великая княгиня Елизавета ходила молиться в госпитальный храм. Сам Николай II вручал здесь отличившимся Георгиевские кресты.

"Николай даже в своем дневнике оставил запись о посещении госпиталя", — рассказывает председатель Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимир Хутарев-Гарнишевский.

История сноса — гораздо короче. В сентябре прошлого года активисты подали заявку в департамент культурного наследия Москвы на постановку главного здания госпиталя под охрану в качестве памятника истории и культуры. Спустя несколько дней строительная техника "Мортон" без разрешения на сносприступила к уничтожению всего комплекса. Дело об административном нарушении уже направлено в суд.

"Постараемся сделать все, что предусмотрено законодательством. Расследование не закончено, суд будет определять все, и мы постараемся привлечь собственника к ответственности", — обещает руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В лучшем случае "Мортон" получит штраф до миллиона рублей. Если компании удастся построить здесь жилой комплекс, продажа всего одной квартиры с лихвой покроет эти расходы. Градозащитники верят, что прогнать "Мортон" с этой земли еще возможно — так же, как и заставить нарушителя за свой счет восстанавливать уцелевшие корпуса госпиталя.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн