В лесах понастроят гостиниц

174
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
Поправки в Лесной кодекс позволят возводить туристические и прочие объекты для организации отдыха на ограниченной территории лесных массивов.

Есть вероятность, что в скором времени серьезно облегчится задача всех тех, кто собирается строить коммерческие объекты недалеко от лесных массивов. Сейчас рассматривается законопроект, в случае принятия которого появится возможность строить в лесных массивах сооружения для организации отдыха граждан и туризма. Есть один важный момент — те, кто будут строить туристические объекты, получат разрешение обносить их заборами.

Естественно, что у многих возникает вопрос — а кто, собственно, инициирует подобные поправки? Этим вопросом занимается Министерство природы Российской Федерации, а правки собираются внести в Лесной кодекс. Чиновники уверены, что подобные нововведения позволят решить проблему сокращения государственных субсидий. Дело в том, что деньги, которые станут платить арендаторы, позволят облагораживать и содержать оставшиеся леса.

Вот и получается, что в случае принятия законопроекта, после которого поправки "пойдут в жизнь", появится возможность строить в лесах не только временные постройки или сооружения, которые целиком и полностью связанные с лесной инфраструктурой, но и другие объекты. Эти самые другие объекты станут использоваться  для организации отдыха граждан и туризма.

Грядущие нововведения в Лесной кодекс уже вызвали обеспокоенность некоторых экологов. Защитники природы серьезно опасаются, что нововведение спровоцирует волну коттеджной застройки, что на освободившихся землях обязательно начнут строить загородные поселки. Как результат — начнется массовое выведение земель из лесного фонда.

Но чиновники не согласны с подобной постановкой вопроса — в Министерстве природы утверждают, что запрет легально строить в лесах и без того порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. А еще очень серьезно ограничивается развитие организованного туризма, что приводит к большим убыткам. А еще будут развиваться территории и привлечет дополнительные инвестиции в туристическую отрасль.

В Государственной думе поддерживают грядущие изменения. В частности, в положительном ключе высказался глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. "Введенный в свое время в Российской Федерации запрет на рекреационное использование лесов отнюдь не способствовал увеличению доходов бюджетов разных уровней, в том числе и федерального, —  заявил Шингаркин. — Поэтому министерство природных ресурсов, желая повысить функциональность, доходность природных территорий, разработало законопроект. Он, безусловно, будет рассматриваться в комитете Госдумы".

Эксперты не видят ничего плохого в том, что изменения в Лесном кодексе не приведут к каким-то негативным последствиям.

"На мой взгляд, ничего страшного не случится — некоторые экологи преувеличивают опасность и последствия поправок, — говорит юрист Михаил Бриль. — Начнем с того, что новый законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня туристических объектов. Между прочим, они не смогут занимать более 20 арендуемого участка. Плюс ко всему, все объекты смогут размещаться только в строго оговоренной зоне, которая должна составлять не более 3 процентов от всей территории лесничества. Плюс ко всему, будут проходить общественные слушания и ни один участок леса не застроят без одобрения общества. Вот это очень важно. Как важно и то, что нам надо развивать туризм, который станет приносить доходы. А в пустые леса путешественники не поедут, а это значит, что нужны гостиницы и хоть какая-то инфраструктура. Именно поэтому инициатива и представляется мне п

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн