В Люберецком районе сносят исторические особняки-близнецы

Александр Шишко 96
В поселке Октябрьский Люберецкого района решено сровнять в землей два здания, возведенных еще при Николае II.

На улице Новая уничтожают старое. В поселке Октябрьский Люберецкого района решено сровнять в землей два здания, возведенных еще при Николае II. При том, что дома признаны объектами, обладающими признаками культурного наследия, а значит, их снос запрещен. Этой историей уже заинтересовались в областном Минкульте и собираются подключать прокуратуру.

Ковш экскаватора безжалостно пробивает стены исторического особняка эпохи Николая II. Уже полностью разрушена крыша, уничтожен аттик, на котором был указан год постройки — 1910-й.

"Почему мы должны уничтожать свою историю? Это неэтично и безнравственно, это варварство". "Жалко, что такого старого все меньше остается", — считают местные жительницы.

После того, как снесут этот дом на улице Новая в поселке Октябрьский, рабочие собираются сравнять с землей соседний особняк-близнец, построенный в то же время.

"Какая история? Одни клопы в нем были! Его купили, людям дали новые квартиры. Здесь стоянка будет", — говорит рабочий.

Оба эти дома — бывшие казармы для рабочих Старогоркинской мануфактуры Шорыгина — некогда местного градообразующего предприятия. Выполнены в стиле неоклассика, с характерными для него пилястрами, портиками, зубчиками под карнизами, большими окнами. В доме, который еще не успели снести, у Вячеслава жила бабушка. Местный житель говорит: тут даже интерьеры сохранились в первозданном виде.

"Тут ощущается дух времени, интересно посмотреть на старинную плитку, ручки, перила, потолки, своды", — отмечает Вячеслав.

Рушить эти дома, по мнению историков, рабочие не имеют права. Здания отнесены к объектам, обладающими признаками культурного наследия.

"Министерство культуры в настоящее время рассматривает их историко-культ ценность — отнести ли их к выявленным, а затем к региональным объектам культурного наследия, или нет. Министерство культуры Московской области направило главе Октябрьского письмо с просьбой не производить снос", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" помощник председателя Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая.

Все работы, по словам местных жителей, осуществляет компания-застройщик "Кит", которая вплотную к этим особнякам уже прилепила гигантские многоэтажки. Никаких документов на снос показать не смогли.

- У директора в кабинете документы находятся.

- А директор где?

- Выходной день! Покиньте строительную территорию!

В министерстве культуры Московской области, действительно, на снос согласия не давали. Сейчас готовят проверку. Правда, для этого нужно оформить документы.

"В случае согласования данной проверки с прокуратурой мы выйдем на эти объекты и зафиксируем факты нарушения, после чего нами будут прияты действия по привлечению виновных лиц к ответственности. Деятельность рабочих должна была контролировать местная администрация", — подчеркивает заместитель министра культуры Московской области Роман Васильев.

Один особняк уже не спасти. Накажут ли кого-то, непонятно. Ведь на момент сноса дома не были еще признаны объектами культурного наследия. Точно так же под новостройки не так давно здесь разрушили столетнюю баню, входящую в этот же архитектурный ансамбль. Тихо и быстро.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
19 июля 2017 г.
Студия "Вкусотеррия": наша цель, чтобы гости приходили к нам снова
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн