В Минстрое решают, как облегчить жизнь инвалидам

62
Фото: © Russian Look/Vasilii Smirnov
По мнению Минстроя, безбарьерная среда должна стать нормой для всей страны.

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Здание не новое, но приспособлено для маломобильных групп населения. По мнению Минстроя, безбарьерная среда должна стать нормой для всей страны.

Во Владимирской области живет почти 150 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. Это больше десяти процентов населения.

Оксана Федорова уже 28 лет передвигается в инвалидной коляске – с тех пор, как попала в аварию на мотоцикле. Самостоятельно может отъехать от дома на расстояние трех-четырех остановок. Да и то – только летом.

"Часто я не могу выбраться, это все от погоды зависит. На коляске где-то не проедешь, особенно, зимой. У нас же одни колеи. А так к зубному езжу, вот, соцтакси вызываю. Мы в основном ездим обществом, у нас же общество "Надежда", у нас председатель очень хороший, нас вывозят. А так бы мы вообще дома сидели бы в основном", - говорит Оксана.

По федеральной программе "Доступная среда" Владимирская область получает финансирование из федерального бюджета. В прошлом году - 70 миллионов рублей, в этом – 100. На следующий год запланировано выделение 145 миллионов рублей. На перестройку всей инфраструктуры денег, конечно, не хватает. Поэтому приходится проводить работы выборочно. Местные власти определили объекты, которую в первую очередь должны стать доступными для инвалидов, – их в области около 4 тысяч.

"На сегодняшний день у нас по объектам соцзащиты около 75 процентов доступности. По остальным позициям – и по здравоохранению, и по образованию, и по спорту, и по культуре – показатели значительно хуже. Наши дорожные карты, которые сейчас приняты, просматривают ситуацию до 25 года. Например, образование: выход на показатели свыше 30 процентов, на сегодняшний день у нас – 18", - пояснил  Михаил Колков,  заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике.

Владимирский интернат для слепых и слабовидящих детей. Парадоксально, но здание, которое изначально строилось для инвалидов по зрению, никогда не было приспособлено для незрячих людей. 

В программу "Доступная среда" школа-интернат вошла одной из первых. 2 миллиона рублей потратили на закупку специального учебного оборудования и адаптацию самого здания.

"В прошлом году были коренным образом отремонтированы два коридора, было изменено покрытие на плиточное, выравнены полы, установлены поручни по стенам, появился у нас туалет, адаптированный для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата", - рассказал Владимир Бородулин,  директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей г. Владимира.

"Эта государственная программа и ее подпрограмма "Доступная среда" могут считаться достаточно эффективными. Связанно это с тем, что мы видим положительный общественный отклик со стороны получателей, инвалидов, в частности. Мы видим и без всяких проверок, на улице, в социальных учреждениях наличие, уже элементы формирующейся доступной среды", - говорит Игорь Савельев,  председатель молодежного правительства Владимирской области.

Программа "Доступная среда" действует по всей стране, но в Минстрое считают, что для решения проблемы этого явно недостаточно.  Формированию безбарьерной среды нужно придать ускорение. Первый шаг уже сделан.

"Задача – выпустить за ближайшие полгода все регламенты, которые необходимы, для того чтобы это постановление заработало. Задача очень непростая. Регламенты должны определить подходы и принципы п

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн