В Москве грядет война с кондиционерами

108
Автор фото: Георгий Трушин
В Москве могут запретить установку кондиционеров на фасадах, выходящих на улицы. Москвичей же волнует вопрос, что будет с теми кондиционерами, которые уже установлены.

Продолжается история вокруг столичных кондиционеров. Стало известно, что в Москве вообще могут запретить установку кондиционеров на фасадах, выходящих на улицы.

И к этому не самому популярному шагу есть некоторые, но вполне весомые предпосылки. Например, Москомархитектура разработала проект постановления "О проведении работ, связанных с изменением внешних поверхностей зданий". Согласно этому судьбоносному для многих владельцев кондиционеров документу, вентиляционные короба можно вешать на домах только со стороны двора. Более того, постановление также предусматривает, что под каждое изменение "внешней поверхности" здания его владельцы должны будут получать "паспорт фасада". Да не где-нибудь, а именно в Москомархитектуре. До Нового года, естественно, никаких нововведений не предвидится, но вот после праздников документ вполне могут принять. И тогда жизнь москвичей, которые желают, чтобы в квартирах или офисных помещениях в жару их обдувал кондиционер, серьезно усложнился. Ведь в случае принятия документа установку этих новомодных агрегатов придется долго и нудно согласовывать.

Тем временем в пресс-службе Москомархитектуры отмечают, что "правительство региона не считает нужным вводить паспорт фасада как документ". И, вроде бы, громкий проект, разработанный ведомством, еще доработают. А немногим ранее заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что кондиционеры нужно запретить вешать на фасадах зданий в историческом центре Москвы. Именно Хуснуллин и поручил Москомархитектуре разработать соответствующий документ.

Но у собственников столичных квартир есть некоторые опасения, что усложнится процедура продажи недвижимости, где были установлены кондиционеры без согласия со столичными властями. И это не пустые опасения. Пока и речи о документе не было, в Москве установили множество кондиционеров, в том числе и тех, которые выходят на улице и портят внешний вид домов. И возникнет закономерный вопрос — а что с ними делать? И не надо ли будет согласовывать не только установку новых кондиционеров, но и легализовать уже установленные?

Среди экспертов нет единства относительно готовящегося проекта. Одни считают, что не надо торопиться с его принятием, а другие убеждены, что все делается правильно и "паспорт фасада" действительно необходим.

"Не думаю, что это правильная инициатива. Хотя, конечно, московской мэрии виднее, — говорит юрист Алексей Федотов. — Если введут "паспорт фасада", то это будет означать только лишь одно — москвичам, которые хотят установить у себя в квартире кондиционер, придется много побегать по инстанциям, получить несколько подписей, пройти процедуру согласования. И, если разрешат, то установить кондиционер. Понятное дело, что на зданиях, которые представляют собой историческую и архитектурную ценность, кондиционеры не нужны. Но, скажите на милость, чем провинились жильцы домов в спальных районах Москвы? Кому там помешают кондиционеры на фасадах? В общем, инициатива столичных властей, на мой взгляд, нуждается в некоторых доработках. Чтобы потом не было скандалов и проблем".

"Мне кажется, что ничего страшного не произойдет, если столичные власти будут контролировать количество кондиционеров на фасадах домов, — возражает урбанист Сергей Зюзин. — Особенно это касается исторического центра российской столицы, не дело, когда на действительно исторических зданиях висят кондиционеры. Мы же не вешаем на фасады Кремля эти ящики и это правильно! Что касается "паспорта фасада", то не думаю, что дойдет до того, что всех тех, кто уже установил кондиционеры, заставят проходить процедуру сог

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн