В Москве ужесточаются правила перевода квартир в нежилой фонд

Александр Шишко 372
Чтобы переделать жилую квартиру, к примеру, в магазин, владельцу необходимо не только собрать разрешения от других жильцов, но и доказать их подлинность.

Департамент столичного имущества ужесточает правила. Теперь, чтобы переделать жилую квартиру, к примеру, в магазин, владельцу необходимо не только собрать разрешения от других жильцов, но и доказать их подлинность. Причем всю эту информацию чиновники тщательно проверяют.

"В жилом доме магазины нам не нужны. У нас этих магазинов и так рядом достаточно, каждый в шаговой доступности", — жители дома №22 по улице Декабристов взбудоражены развернувшимся на первом этаже строительством. Рабочие сломали фасадную стену некогда жилой квартиры, спилили деревья, закатали газон в асфальт и возвели три входные группы, под лестницами которых поселились бродяги.

"Я видела четырех мужчин и одну женщину. Они каждый вечер приходят сюда в 9-10 часов", — рассказывают жители дома.

Остановить стройку жители пытались неоднократно — писали жалобы, живым щитом вставали на пути у рабочих.

"Привезли ЧОП, таких бойцов, они встали и этих бабулек просто откидывали, как могли", — рассказывает жительница дома.

По закону, перед тем, как переводить помещение из жилого фонда в нежилой, собственнику нужно получить согласие большинства жильцов дома. Но люди уверяют: никаких собраний не было. 

"Мы получили копии протоколов общего собрания и обнаружили, что там стоят наши подписи, которых мы не давали, а также подписи людей, которые сейчас уже здесь не проживают, умерли, и младенцев, и несовершеннолетних", — возмущается жительница дома Алла Строганова.

В департаменте городского имущества после серии подобных случаев решили ужесточить правил. Тому, кто собрался делать из квартиры магазин, теперь нужно предоставить не просто протокол собрания с цифрами, кто "за", а кто "против", но и опросные листы по каждому из жильцов. Достоверность будут проверять.

"Будем направлять индивидуальное письмо по адресу собственности и спрашивать решение: был ли на собрании, голосовал ли, и как он голосовал. Заявки, содержащие недостоверные сведения, будут отправляться в правоохранительные органы", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков.

С весны в Москве уже отменили 21 разрешение на перевод помещений в нежилой фонд.

"Подготовили прорези, чтобы сделать дополнительные непроектные входы", — жители дома №16 по Новокузьминской улице два года пытались отстоять первый этаж. С ними тоже никто не советовался. Но здесь появилась аптека, под магазины выкуплены еще три квартиры. Внутри одной успели  снесли перекрытия, так что на втором этаже покосились стены. Люди собрали 157 подписей "против". В итоге стройку наконец-то удалось остановить.

"Пресненский районный суд 30 сентября вынес решение по квартире №39 о том, чтобы собственник восстановил панель в районе своей квартиры и фасад дома. А департамент городского имущества принял распоряжение об отмене перевода квартиры №39 в нежилой фонд", — отмечает жительница дома Раиса Генкина.

Теперь жильцы пристально следят за двумя другими выкупленными квартирами, где работы еще не начинались.

Читайте также:
12 октября 2017 г.
Частные инвесторы в недвижимость начали массовую распродажу квартир в...
17 февраля 2017 г.
Служба ресепшн в ЖК — новый тренд рынка
16 июня 2017 г.
Самые чистые города мира: топ-10
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн