В Москве запретят сносить старые дома

Георгий Трушин 135
Фото: © Global Look Press/Dmitry Golubovich
Речь идет о здания, которые были построены до 1917 года. Если закон будет принят, то он спасет многие дома, ценные с исторической точки зрения.

За последние 20 лет Москва лишилась многих исторических зданий. Какие-то из них были снесены, какие-то сами собой разрушились и не подлежали восстановлению. Потеря каждого исторического здания, которое, например, было построено в конце XIX или начале XX века, вызывала бурные дискуссии в обществе. Даже если спасти здание не представлялось возможным, их снос все равно вызывал недовольство.

Но в скором времени вопрос со старыми домами может быть закрыт окончательно. Нет, ничего разрушать не будут, просто снос зданий, построенных до 1917 года, могут запретить в Москве. Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение Московской городской думы депутат Екатерина Шувалова, а сам проект закона опубликован на сайте столичного парламента.

Главная новация этого документа — предлагается защитить все здания, которым 100 и более лет. По мнению автора законопроекта, в настоящее время под государственной охраной находится лишь часть зданий, представляющих исторические объекты, построенные век назад и ранее, имеющая статус объектов культурного наследия. А вот все остальные здания, вне зависимости от их религиозной, историко-культурной, мемориальной или духовной ценности вообще никак не защищены. Иначе говоря, их совершенно спокойно можно снести, в результате чего Москва каждый год теряет несколько десятков старинных зданий.

Вот, что говорится в тексте законопроекта. “На территории города Москвы снос (демонтаж) старинных зданий — здания, строения, сооружения, которые построены до 1917 года включительно либо имеют части, построенные до 1917 года включительно, — на территориях зон охраны объектов культурного наследия не допускается”.

Эксперты целиком и полностью поддерживают инициативу по запрету сноса старых зданий. Например, урбанист Сергей Зюзин говорит, что такое предлагалось еще в те времена, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Но тогда в российской столице был строительный бум, возводились сотни новых зданий, сдавались в эксплуатацию миллионы квадратных метров, десятки тысяч семей переезжали в новые дома и квартиры. А вот в последние годы, по мнению специалиста, на сохранение старых и ценных с исторической точки зрения зданий стали обращать намного больше внимания.

“К сожалению, много ценных с исторической точки зрения зданий безвозвратно потеряно еще в 1990-е годы, когда в Москве был настоящий строительный бум. Почему бы сейчас не исправить ситуацию и не спасти многие здания в исторической части города? Мне кажется, что это принесет городу очень много пользы”, — говорит специалист.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов замечает, что в других субъектах Российской Федерации имеются нормативные правовые акты, позволяющие успешно защищать старинные здания от уничтожения. Например. Подобное есть в Санкт-Петербурге и город на Неве за последние годы потерял намного меньше исторических зданий, нежели Москва.

“На мой взгляд, запрет на снос старых зданий очень нужен российской столице. В качестве примера хочу привести такие города как Париж, Лондон и Амстердам. Там снести историческое здание просто нереально, а у нас, к великому сожалению, с этим намного проще. А закон даст возможность сохранить все дома, которые относятся к XIX и XX векам. Также хочу заметить, что сохранение исторического облика города будет привлекать поток туристов, которые обязательно захотят посмотреть исторические здания российской столице. И здесь видны только плюсы. Так что с нетерпением будут ждать закона о сохранении старинных зданий”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
19 июля 2017 г.
Студия "Вкусотеррия": наша цель, чтобы гости приходили к нам снова
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн