В Москве завершена реконструкция Триумфальной площади

Тамара Нерсесьян 158
В центре Москвы появилось ещё одно современное пешеходное пространство. У памятника Маяковскому положили новый газон с подсветкой, установили фонари, скамейки и даже качели.

В центре Москвы появилось ещё одно современное пешеходное пространство. У памятника Маяковскому положили новый газон с подсветкой, установили фонари, скамейки и даже качели. Дизайн всех малых архитектурных форм выбирали сами москвичи.

В этом масштабном, казалось бы, наполеоновском плане реконструкции московского центра, Новослободская была самым крупным заделом. За три месяца нужно было отремонтировать фасады домов, убрать под землю все провода, а главное расширить тротуар в 8 раз! При этом так, чтобы не доставить неудобств автолюбителям. "Мы убрали бутылочное горло, которое, все москвичи знают, было от третьего кольца до Лесной улицы, в некоторых местах ширина тротуаров увеличилась до 16 метров, порядка 35 тысяч гранитной и бетонной плитки. Были отремонтированы 21 фасад домов", — докладывает Михаил Трунин, гендиректор ООО "Чистый город".

Работы на Новослободской близки к завершению, а вот Триумфальная площадь уже торжественно открыла свой новый облик. Новые газоны, плитка и, самое неожиданное, – качели! Не смотря на будний день и пасмурную погоду, с них уже не сгонишь людей. "В последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии, с одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава Богу, закончились, с двух сторон ее окружали транспортные потоки. Таким образом, Маяковский и площадка вокруг него превратились в такой островок некомфортный для горожан. В 2013-м году мы закончили все раскопки и в 2014-м году выработали концепцию. Единственное, чего здесь еще не хватает, не хватает деревьев, которые здесь будут обязательно посажены", — обещает Сергей Собянин, мэр Москвы.

По программе "Моя улица" в центре Москвы уже появились десятки крупных пешеходных зон. Просторные аллеи для прогулок, велосипедные дорожки, парковочные карманы: все, что нужно людям для отдыха. При этом, реконструкция коснулась не только исторического центра: Малая и Большая Бронная, Ордынка, Никитская, Мясницкая, Спиридоновка, Кузнецкий мост, Неглинная и Театральный проезд уже сданы. Продолжаются работы на Серпуховской, Новодевичьей набережной, Мытной и в Петровском переулке. Изменения ждали и крупные магистрали: Можайка, Варшавка, Ленинградка, Каширка, Щелковское, Рязанское и Ярославское шоссе… теперь тоже с новым покрытием, в зелени и хорошо освещены.

Особое внимание в реализации программы "Моя улица" уделили так называемым малым архитектурным формам, таким как лавочки, урны и клумбы, фонари. И если в историческом центре Москвы, на Малой и Большой Бронной, Ордынке, Никитской и Мясницкой все эти объекты стилизованы под старину, здесь, на Триумфальной площади решили использовать более современные мотивы. Причем, дизайн всех этих деталей определяли непосредственно жители столицы. В электронной системе референдумов "Активный гражданин" любой желающий мог проголосовать за ту или иную модель. И некоторые из тех, кто проголосовали, самые активные граждане, пришли проверить, как московские власти исполнили социальный заказ. "Честно, мы думали, что будет несколько вариантов того, как будет выглядеть наша площадь, причем, я голосовал вместе со своими родителями, это было в 2014-м году и реально оправдало ожидания больше моих родителей, чем меня, они очень хотели увидеть площадь с деревьями и качелями. Однако, есть много плюсов: теперь я могу назначать свидание девушке здесь и ждать ее на качелях", — не скрывает радости Максим Морозов, участник голосования.

Проводить реконструкцию улиц в Москве стараются в максимально короткие сроки, часто объекты сдают раньше намеченного. При этом, не перекрывают движение ни для машин, ни для пешеходов. Если людям и приходится терпеть пыль и шум от проводимых работ, то недолго. И результа

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн