В Москву, в Москву! Кто покупает столичное жилье

Георгий Трушин 3
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Недвижимость в Москве приобретают и нефтяники, и те, кто решили резко поменять свою жизнь.

Все мы привыкли к тому, что на московском рынке недвижимости главные роли играют жители столицы и те, кто обретаются в Подмосковье. Но зачастую аналитики и эксперты забывают о довольно большой группе покупателей столичного жилья, которые приезжают из различных регионов России.

Активность иногородних покупателей то возрастает, то затухает, то снова увеличивается. Наряду с иногородними покупателями на столичном рынке жилья сделки оформляют и граждане других государств — в основном из ближнего зарубежья. Но неправильно было бы говорить, что спрос на столичные квартиры во многом зависит именно от иногородних приобретателей. Они, скорее, являются дополнением к жителям Москвы и Подмосковья, которые решают свои жилищные проблемы.

Эксперты компании “Инком-Недвижимость” выделяют три основных группы иногородних российских покупателей на московском вторичном рынке жилья.

Первая группа — люди, которые резко меняют свою жизнь. Как правило, это те, кто решительно оставляют свои города, продают там большие квартиры и приобретают небольшую жилплощадь в Москве. У них есть своя главная задача — как можно скорее закрепиться в столице и не потерять вырученные от реализации прежней жилплощади деньги. Такие покупатели наиболее активны на вторичном рынке, где можно торговаться с продавцами. Плюс ко всему, данная категория клиентов наименее привередлива в выборе, и именно цена квартиры является определяющим фактором в принятии решения о покупке.

Вторая группа — это жители нефтегазовых регионов страны. Такие покупатели довольно часто имеют большие доходы и, соответственно, “живые” деньги для приобретения квадратных метров в Москве. Многие из таких покупателей столичного жилья воспринимают покупку квартиры в столице как выгодное вложение свободных финансовых средств. Средний бюджет покупки у таких людей составляет в среднем 15 миллионов рублей. Интересно, что зачастую сразу после сделки покупатели перевозят в новую квартиру семью и продолжительное время живут на два города. При этом необходимо заметить, что если еще пять-шесть лет назад именно “нефтяники” делали составляли основную часть иногородних покупателей столичного жилья. Но сейчас из активность невелика.

Третья группа — люди, тщательно готовящиеся к переезду. Обычно они не продают квартиры в своих родных городах, а планомерно копят на квартиру или на первый взнос по ипотеке. Как утверждают эксперты, переезду в Москву предшествует мониторинг местного рынка жилья, заключение договора с риелторской компанией, а также тщательное изучение предлагаемых специалистами вариантов.

Эксперты рынка недвижимости считают, что иногородние покупатели — важная составляющая столичного рынка жилья. Так, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев замечает, что, несмотря на то, что доля иногородних покупателей на рынке недвижимости Москвы не превышает 15 процентов, сбрасывать их со счетов было бы неправильно. 15 процентов — это, по мнению эксперта, внушительная цифра, на которую надо обращать внимание.

“Думаю, что в ближайшие годы количество иногородних покупателей московских квартир возрастет. Ведь цены в столице из-за кризиса снизились, а, значит, московские квартиры стали более доступными для покупателей-немосквичей”, — говорит специалист.

В свою очередь, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов утверждает, что в последние полгода иногородних покупателей на столичном рынке жилья стало немного боль

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн