В нашем доме поселился: как бороться с захватчиками долей в квартирах

Георгий Трушин 66
Фото: © Nikolay Gyngazov
Если в квартире продана лишь одна доля, необходимо действовать, писать заявление и жаловаться в различные инстанции.

Одна из схем, которой пользуется так называемые черные риелторы, - выкуп долей в квартирах, находящихся в долевой собственности. Конечная цель всех нечистоплотных фирм или лиц – завладеть всей квартирой целиком, либо же сорвать куш, продав оставшимся собственникам долю втридорога.

В ход, как правило, идут самые низкие методы: "обладатель" доли вселяется в квартиру и портит жизнь остальным жильцам.

Эксперты убеждены, что с подобными явлениями надо серьезно бороться — как на бытовом, так и на законодательном уровнях.

С юридической точки зрения человек, купивший долю в квартире, неуязвим, однако у него есть слабые места, говорит юрист Дмитрий Стельнов.  "Если их знать, можно привлечь профессиональных покупателей долей как к административной, так и к уголовной ответственности", — говорит он.

Специалисты советуют всем тем, кто попал в подобную непростую ситуацию, не впадать в панику, а действовать. Вот четыре способа, которые помогут бороться с мошенниками.

Видеокамера. В XXI веке запечатлеть все действия злоумышленника на камеру мобильного телефона не представляет никакой сложности. В идеале можно установить в квартире скрытые камеры. И хотя решающего значения в суде подобные записи не имеют, они могут сподвигнуть судью принять решение в вашу пользу.

Заявление. Аккуратно и методично пишите заявления в полицию на любую попытку нового жильца испортить вам жизнь. Также необходимо написать заявление на владельцев доли, если они после 11 вечера приводят в квартиру гостей, включают громкую музыку или ведут себя неподобающим образом. Здесь должен сработать так называемый эффект воды, которая, как известно, камень точит. Представители правоохранительных органов могут не провести должную работу по одному, двум, в крайнем случае, трем-четырем заявлениям о бытовом хулиганстве. Но если жалоб действительно много, полицейский обязательно пригласит совладельца жилой площади на беседу. И есть вероятность, что хулиганство и неподобающее поведение хотя бы на какое-то время прекратятся.

Установите хорошие отношения с участковым. Лучше это сделать не в тот момент, когда начались проблемы, а вообще. Если доля куплена, и хозяев квартиры буквально выживают, участковый, конечно, много сделать не сможет. Но, во всяком случае, может обеспечить выживаемому совладельцу жилой площади элементарную защиту. Ведь знакомому человеку помочь всегда легче и приятнее, нежели тому, кого никогда в жизни не видел.

Никогда не подписывайте незнакомые бумаги, принесенные незнакомыми людьми. Совет актуален, в первую очередь, для пенсионеров. Пожилые люди часто без всяких на то причин доверяют людям "из собеса", из "благотворительной организации" или "из больницы", не требуя у них даже документов, удостоверяющих личность.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн