В Питере поедет скоростной трамвай

Георгий Трушин 4
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov

Сначала новая выделенная трамвайная полоса появится на Лесном проспекте, от Тобольской улицы до Новолитовской. А потом будут строить новые линии.

В последнее время много говорилось о том, что трамвай в Санкт-Петербурге может исчезнуть как вид транспорта. Мол, неудобно, мешает автомобилям, да и пассажирам общественного транспорта толку от него мало. В общем, над трамваем в Санкт-Петербурге нависла угроза.

Но потом ситуация изменилась, и трамвай решили оставить в городе.

Более того, в скором времени трамвайная сеть Санкт-Петербурга должна расшириться. На днях стало известно, что новая выделенная трамвайная полоса появится на Лесном проспекте, от Тобольской улицы до Новолитовской. Причем, полоса будет идти только в сторону от центра, а на Политехнической и Расстанной улицах полосы будут введены в обе стороны. В настоящее время полосы уже спроектировали, согласовали в КРТИ, комитете по транспорту и ГИБДД.

Более того, в самом конце 2018 года в Красногвардейском районе Петербурга планируется построить линию скоростного трамвая, который должен будет разгрузить некоторые районы северной столицы и улучшить циркулирование пассажиропотока. Как утверждают эксперты ООО “Транспортная концессионная компания”, правительство Санкт-Петербурга уже подписало концессионное соглашение, в рамках которого будет осуществляться данный проект.

Трамвайные пути новой линии будут идти от Ладожского вокзала по Заневскому проспекту и проспекту Косыгина до проспекта Наставников. Далее маршрут должен пройти до Хасанской улицы и в направлении до Ириновского проспекта, по Ириновскому проспекту до Рябовского шоссе. Далее путь скоростного трамвая будет лежать от Ириновского проспекта до железнодорожной станции “Ржевка”, а также по улице Потапова. Что касается конечной точки маршрута, то оканчиваться он будет в трамвайном парке, который будет сооружен специально для этого скоростного трамвая.

Многие эксперты считают, что скоростной трамвай будет полезен для Санкт-Петербурга и поможет улучшить транспортную ситуацию в северной столице. И хуже от него точно не будет.

По мнению урбаниста Алексея Федотова, будущее именно за таким видом общественного транспорта как скоростной трамвай. Ведь он не только удобен, но и экологичен.

“Когда говорят, что скоростной трамвай не нужен в таких больших городах как Москва или Санкт-Петербург, мне становится смешно. Почему-то в том же Хельсинки курсирует и скоростной трамвай, и обычный трамвай, и никто не собирается демонтировать пути и уничтожать вагоны. Напротив, данный вид транспорта развивают всеми силами и средствами, а скоростные трамваи, в свою очередь, каждый день перевозят десятки тысяч пассажиров. И очень хорошо, что в Питере решили строить линии скоростного трамвая. Надеюсь, что и в Москве рано или поздно придут к такому решению”, — говорит специалист.

В свою очередь, урбанист Сергей Зюзин убежден, что скоростной трамвай в Санкт-Петербурге получит дополнительный импульс к развитию.

“Я не могу исключать, что в ближайшие три-четыре года в городе появится еще несколько линий скоростного трамвая. Городские власти поймут, насколько он удобен и не требует больших финансовых затрат. Во всяком случае, бензин или дизельное топливо скоростному трамваю не нужны. И тогда данный вид общественного транспорта будет развиваться ускоренными темпами”, — резюмирует эксперт.

В общем, скоростной трамвай пришел в Санкт-Петербург, что называется, всерьез и надолго.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн